2015-07-02 交大生設計集雨棚 創意供分享

交大生設計集雨棚 創意供分享

﹝記者廖雪茹/竹縣報導﹞交通大學建築研究所學生設計的「多寶格」和「水百合」,使用自然或可回收材料組構,具有集雨與遮陰等多重功能,在家就能DIY,昨天起在竹北市世興空氣品質淨化區展示,供民眾參觀。

號稱第一座由在地大學生為食物森林設計的多面體集雨棚─「多寶格」和「水百合」,昨天首度在高鐵新竹站附近亮相。

交大建築所助理教授侯君昊表示,「多寶格」是採用容易取得的鋁管、竹管與五金,組構的八面體空間桁架系統,組裝簡易,重量輕盈,除可供作遮陰、植物攀附、吊掛、收納等多種用途,還可攔截收集雨水,解決農地缺水灌溉的問題。

侯君昊說,「水百合」造型宛如百合花,為垂直型集雨裝置,利用可開闔的花瓣收集雨水;降雨量大時,儲水增加使得水箱因重量沉降,同時牽引裝置使花瓣打開,以增加儲水速度。集雨布可換為遮光網供遮陰。

侯君昊表示,呼應食物森林「共享」的精神,兩件裝置的設計將公開供民眾採用、改造,以因應不同天候、環境和條件,自由擴增應用領域,例如可結合水撲滿和灌溉管線建構更完善的集雨澆灌系統或具備集雨和降溫功能的屋頂農園等。

新竹縣環保局提供此次展場,局長黃士漢表示,收集雨水是人類解決缺水最直接的方式,他樂見大學與公益平台在公有土地上展現創意,歡迎民眾前往觀摩。

梧桐環境整合基金會表示,食物森林(food forest)並非全新的概念,在人類進化過程當中,森林即提供源源不絕的食物資源,演變後來才出現農耕畜牧或是花錢到超市買食物;基金會致力於打造都市裡的食物森林,將持續與交大合作,進行農法、生活科技與建築設施的實驗與推廣。