2015-06-24 高薪特質校友調查 交大生積分勝台大生

記者何佩儒╱即時報導 

 

104(3130)今天公布「透視畢業生DNA」研究報告,透過各大專院校的求職校友所做職業適性測驗,分析出高薪族所擁有包括領導性、冒險性、企圖心等特質,發現交大畢業生的總積分超過台大畢業生。

 

104以22萬位求職會員為樣本,篩選出年薪總額前5%的高薪族,有17項人格特質較一般族來得顯著,包括領導性、冒險性、企圖心、適應性、抗壓性、求變性、創造性、取悅性、情緒調適、影響性、社交性、樂觀性、思辨性、負責任、表現性、堅毅性、活力。依這17項特質進行94所學校(在104的樣本數超過1,000的學校)的積分賽,產出高薪特質校友排行。

 

而前十名學校都是國立大學,依序為交大、台大、中山大學、成大、中央大學、清大、政大、台科大、北科大以及高雄餐旅大學。雖然總積分冠軍為交大,在17項特質中,台大則奪下5項冠軍,包括思辨性、冒險性、企圖心、求變性、適應性。

 

104表示,比較兩所近竹科的交大及清大,交大的畢業生在各項特質普遍處於高標,包括宏碁創辦人施振榮、聯電前董事長曹興誠、台積電副董曾繁城都是交大的代表校友。至於在抗壓性、堅毅性奪冠的清大代表校友則包括前中研院長李遠哲、諾貝爾得主楊振寧、友達前總經理陳來助等。