2015-06-25 高薪潛力 交大校友贏台大

記者劉馥瑜/台北報導

 

大學指考即將登場,104資訊科技集團分析22萬名大學學歷以上求職會員的人格特質測驗後發現,交通大學畢業校友最具高薪特質,包括思辨性、冒險性、企圖心、求變性等,總積分排名最高,台灣大學則名列亞軍,第3是中山大學,高雄餐旅也殺出重圍搶進第10。

 

104報告並指出,公私立大學畢業校友的差異,主要在「思辨力」方面,私立大學校友普遍較國立大學校友薄弱;另從年齡層來看,20~29歲Z世代大學畢業生的「抗壓力」,也較40歲以上的X世代薄弱。

 

104指出,由於畢業校友的人格特質具有傳頌和傳承的感染力,加上新鮮人求職季來臨,企業聘雇的口碑經驗及校友在職場上真實表現,一部分會反映在年薪總額上,故發布此份「透視畢業生DNA」分析報告,供大家參考。

 

104日前「高薪人才大揭密」調查報告發現,在27項人格特質中,年薪總額前5%的高薪族,有17項人格特質,比其他95%的一般群眾來得顯著,包括:領導性、冒險性、企圖心、適應性、抗壓性、求變性、創造性、取悅性、情緒調適、影響性、社交性、樂觀性、思辨性、負責任、表現性、堅毅性以及活力。