2015-06-24 2015臺商回臺投資論壇4:創新創意創商機

2015臺商回臺投資論壇4:創新創意創商機
主持人經濟部沈榮津次長(中);與談人:創投公會蘇拾忠秘書長(右一)、交通大學產學運籌中心許萬龍執行長(右二)、 EZTABLE易訂網謝智倫創辦人(左二)、宇萌數位科技白璧珍執行長(左一)

廖于嬋 

 

經濟部常務次長沈榮津指出,臺灣的創新環境名列世界前矛,各國企業在臺灣設立的研發中心超過200個,經濟部也相當積極協助企業研發創新轉型,尤其在4G開臺營運後,由於頻寬加大,配合雲端運算、大數據、物聯網等趨勢發展,許多智慧化應用都在推廣,希望能透過生產力4.0計畫,提升產業競爭力,藉此吸引臺回臺投資。

 

投資與創新能否結合是關鍵

 

創投公會秘書長蘇拾忠指出,臺商回臺投資能否跟創新連結,將是未來的觀察重點。臺商在大陸經營這麼久,對於中國大陸市場的了解,要比其他業者來得多,而臺灣人才的素質雖然夠高,但因為臺灣的市場太小,很難成就偉大的創業。臺灣的創新能力很不錯,但因為缺乏市場,也不能隨意賣給其他業者,其實也很脆弱。

 

如果能設法結合臺商及臺灣人才的創新能力,讓臺商去申請大陸政府的研發輔助,讓臺灣的創新團隊在臺灣完成創新,臺商掌握量產製造,自己或結合其他臺商共同進入大陸市場,臺商就可因此完成轉型升級。

 

企業與學校合作創新的可能

 

交通大學產學運籌中心執行長許萬龍指出,交大育成中心多年來致力培養國內科技新創公司,優點在於有非常完整的培育方案,而且許多知名CEO都是交大校友,不但有非常多元的網絡關係,也更容易整合商業資源。

 

但許萬龍也建議有意願與交大合作的企業,還是要有自己的研發團隊,才能夠承繼學校的研發成果,因為學校的研發成果可能還很原始,學校扮演的角色就是媒合,讓企業可以迅速找到適合自己的創新研發。

 

互聯網的營運模式與實體世界大不同

 

EZTABL易訂網創辦人謝智倫,則是分享新世代的創業經驗。他指出,現在有兩個世界,一個是實體世界,一個是互聯網世界,兩個世界的營運模式不太相同,如前者的社交網路是扶輪社之類的社團,後者的社交網路則是臉書。過去的經濟起飛模式,多半是跟歐美競爭,拚的是交期及成本,但如果是在互聯網的世界,要了解客戶的需求。

 

謝智倫指出,創造新市場是最值得努力的創新,過去是先思考成本,再思考定價及行銷,現在應該是反過來。以EZTABL為例,當初就是因為臺灣美食很多,卻發現餐廳訂位很難訂,才想到創辦EZTABL,2015年底的使用者數量就會突破1,000萬,香港、曼谷等東南亞市場合作店家超過5,000家,未來還有很大的發展空間。

 

從遊戲中找到創新理念

 

宇萌數位科技執行長白璧珍指出,現在是行動互聯網的時代,每個人手上都有智慧載具,但大陸由於頻寬速度還不如臺灣,加上臺灣還有許多市場優勢,如業者提供的吃到飽方案,讓臺灣更有利於開發行動互聯網方面的創新。

 

如現在是多螢互動時代,遊戲經驗更已成為創新想法的來源,用戶走到哪,看到哪,廣告其實近在眼前,喜歡就會放在口袋!而且現在的產品都有圖像(品牌名稱、商標圖案等),均可以作為辨識標誌,宇萌數位因此開發擴增實境辨視技術,讓用戶的小螢幕,可以跟大螢幕互動,進而達到行銷效果。