2015-06-16 產學媒合交流 車用電子受惠

黃志偉

 

科技部補助工研院執行的「運用法人鏈結產學合作試行計劃 電子資通訊領域」,其中重點工作項目「產學媒合交流會」,鑑於全球車用電子市場前景看好,因此繼物聯網、智慧醫療主題後,第三場由「車用電子」接棒,日前由電電公會主辦於億光大樓舉行,希望藉由此活動鼓勵企業利用計劃的服務資源,搶先取得車用電子發展商機。

 

2013年全球汽車電子系統產品市場達1,670億元,2019年上探3,011億美元的市場規模。活動來賓工研院產經中心經理石育賢在分析全球車用電子產業發展趨勢後,更建議我國可善用ICT與整車技術強項做為市場切入點。

 

為讓產學媒合交流能有效挖寶利用,此次活動邀請到中華電信、佳世達、車王電、國瑞汽車、華碩、NVIDIA、三菱電機、松下電器等40餘家企業共襄盛舉,活動中,除了向與會企業介紹可提供的服務資源,包括計劃盤點國內大學關於車用電子在美申請的專利後發現,交通大學有16件、台灣大學6件、清華大學6件、台灣科技大學4件以及台北科技大學4件正開始陸續進行佈局。另外,會中也邀請交通大學教授陳政寰介紹與此計劃合作而加速完成商品化開發的車用無鬼影顯示系統,以及高雄第一科技大學主任謝其昌分享開發符合美國車用頭規範並可節能4成的LED燈具。

 

對於產學合作試行計劃,謝其昌分享指出,許多學校受限經費資源與產業管道不足下,不容易將研究成果商品化,或申請到海外專利,在無法商品化或侷限國內專利下,對於研究成果的市場價值無法有效利用或放大,因此科技部的產學合作試行計劃,的確有助於彌補過去之不足,不過,仍建議政府在盤點與專利機制上多提供資源幫助。

 

科技部表示,目前工研院正在進行8案次的新創事業或商品化輔導,另還有媒合推廣輔導的案源,其中有一個案次正在與國外廠商進行洽談簽約,授權金上探百萬美金。另外,產學媒合交流下一場預定7月2日舉辦,主題為智慧家庭,有興趣的廠商可報名參加。(工商時報)