2015-06-11 流浪博士滿街跑 明年起減招千人

【記者鄭語謙】 

 

國內博士生14年來增加近一倍,流浪博士滿街跑,為培養「量少質精」的博士生,教育部推出「青年學者養成方案」,提供各類型博士全額獎助學金,同時每年減招千名博士生。台大、交大等校的電機系、資訊學院等熱門的科系,105學年開始,都將減招一成五到三成。

教育部統計,在工程、管理、人文社會、教育藝術、醫學、農、生醫七大領域中,只有工程領域的博士班學生,有三成畢業後可投入產業,其他領域都是擔任教職。

教部:博士將量少質精

教育部高教司長黃雯玲表示,博士生將朝「量少質精」發展,105學年度開始,核定招生名額減15%至30%,從今年6200人,逐年減到約4400到5300人。

台大教務長莊榮輝表示,台大105學年開始,電機、生物醫學等熱門科系博士班,將減招三成;哲學、人文科系則減一成五,全校博班將減招約150多人。他說,產業對博士需求量不夠大,造成博士人力過多,若減招反而能因此招到菁英學生,學校能培育重點人才。

政大也減15%名額

交大教務長陳信宏表示,交大博士班也要減招三成,資訊學院、工學院、生科、電機等系等都將減招2成,「因這些學生念到碩班就被企業訂走,若念博班反而不划算」。

陳信宏也指出,112學年將有一批屆齡教師退休,將有近萬名教師缺額,對教職有興趣者,「現在進場讀博班是個好時機」。

人文科系為重點的政大,105學年博班也將減招15%,共32名,包含心理系、國發所、地政系、教育系將各減2人。

此外,教育部推出「青年學者養成方案」,培養「產學菁英」和「學術菁英」各500名,前者每人每年補助20萬元,由業界和大學共同培育博士人才,降低學用落差、並提升產業競爭力;後者每人每月補助3.6萬元生活費、及出國兩年300萬元獎學金,三年共429.6萬元獎學金。

【2015-06-12/Upaper/6版/焦點】