2015-06-12 泰晤士報專刊

泰晤士報專刊
泰晤士報專刊

泰晤士報專刊

 亞洲百大 台大名列17 下跌3名

 

【記者林秀姿╱台北報導】 

 

英國泰晤士報高等教育專刊(Times Higher Education magazine)昨公布2015年亞洲前百名大最佳大學,東京大學穩坐亞洲第1,台灣從去年13所跌到11所,其中台大排名17,比去年下跌3名,仍是國內表現最佳。

 

亞洲國家進百大以大陸21校進榜百大為最多,首次打敗日本;日本今年有19所大學上榜,南韓13所排名第三,台灣11所排第四。

 

台大發言人林達德說,台大整體積分和去年相比沒退步,甚至略有進步,排名下滑主要是其他學校進步更快,現在國際上學術績效評比指標日趨多元,各項排名在採納參考資料數據及分析方法上不盡相同,台大會分析相關資料作參考,對排名抱持平常心。

 

前教育部長、高教評鑑中心董事長黃榮村分析,國外排名使用的資料庫常變動,因此排名有起伏。

 

而大陸排名逐年上升,主因政府投資比例高,以及大國效應發酵,尤其QS與泰晤士的排名都有主觀指標,因此產生西瓜偎大邊效果。

 

根據泰晤士報高等教專刊的調查,台灣11所躋身亞洲前百大排名為:台大(17)、清大(34)、交大(36)、成大(49)、台科大(52)、中山(62)、中大(64)、中國醫藥大學(67)、台師大(73)、亞大(93)、陽明(98)。

 

【2015-06-12/聯合報/B4版/教育】