2015-06-12 繪本圖會動!一種閱讀兩種趣味

【記者郭政芬╱新竹報導】 

 

哈利波特電影中報紙的照片能動,從上海來交大讀應用藝術所的學生曹心明,熱愛繪畫與製作動畫,透過最夯的app軟體,再用手機掃描繪本圖片,也能出現動畫,讓繪本更生動有趣。

 

交大昨天起到7月8日在藝文空間展出交大應藝所畢業生製作及「繪本、漫畫和圖文小說創作」課程成果,內容跨插畫繪本、平面設計及纖維織品,豐富多元。

 

「讓圖片動起來!」曹心明選定圖片掃描後,上傳網路,並放置成動畫,民眾利用APP掃描圖片時,就能看見圖片動起來,她也借此表達,繪本中的少年動了,展開尋找自我過程,更延伸出陪伴感,「很多人是孤獨的,或在平行的世界,閱讀給自己一個安慰。」

 

學生陳韋翰以樹枝、毛線、舊衣物等創作出開放式衣櫃,以「坦白」為創作核心,開放衣櫃可思索與家人的關係和自我定位,「尋覓一個坦白的勇氣」。

 

「生命的力量!」學生蘇勻利用針筆畫出植物樣貌,她曾到挪威做交換學生,在異國體悟「看世界的角度可更深入」,她每幅作品都花四天以上,以安靜的點畫法來追蹤植物世界。

 

學生王柏元以數位拼貼的動畫作品《神的演化》,呈現宗教在人類歷史中演變過程;應藝所同步在交大圖書館2樓大廳展出「工業設計(二)」期中成果和通識中心「基本設計進階」課程期中成果展,歡迎欣賞。

 

【2015-06-12/聯合報/B2版/新竹新聞】