2015-06-04 交大校長:弱勢生學習動機強

【記者林秀姿╱台北報導】

 

教育部一○三學年度資料顯示,全國大學弱勢生比率平均百分之三,台大卻僅有百分之零點九八,是台成清交四所頂尖大學中比率最低。

 

教育部統計,四所頂尖大學弱勢生比率平均僅有百分之一點三,除台大外,成大百分之一點三四、清大百分之一點三五,交大上學年度雖僅百分之一點一一,今年新學年度則達到百分之二。

 

「台大弱勢生比率低得誇張」,台大教授、國教行動聯盟理事長王立昇說,台大是國立大學,應該負起更多社會責任,入學管道應積極變革,吸納多元學生,否則將淪為上銀科技創辦人卓永財所指「台大專收貴族子弟,要台大幹嘛?」

 

王立昇更以東京大學為例,二○○八年招收三千名新生中,有二成來自明星私立高中,到二○一○年來自廿五所高中的新生,有廿三所是私立高中,貴族化現象越趨激烈,讓日本高中生苦不堪言,他希望台大不要重蹈東大覆轍。

 

清大招收弱勢生比率逐年增加,主要是透過不分系的「旭日組」,第一階段學測篩選條件略寬,第二階段低收入戶優先錄取,且免繳甄試費用,並補助面談交通費及部分住宿費,也提供每生就讀期間每年十萬元獎助學金,因此弱勢生比率高。

 

交大校長吳妍華說,弱勢生學習動機強烈、學習成就佳,因此積極招收弱勢生,近兩年透過「旋坤揚帆組」個人申請管道,增加弱勢生比率,一○四學年度招收廿七名弱勢生,比上學年度多,已占新生總數百分之二,達到教育部標準。

 

台大主秘林達德解釋,今年加緊推動「希望計畫」,專案招收十名有潛力的弱勢生,招生模式類似推甄,由高中職端推薦,且提供全額獎學金。台大註冊組主任洪泰雄說,弱勢學生學科競爭辛苦,現在會請各系所招生時若同分優先錄取弱勢生。