2015-06-02 為減癌父負擔 他拚命讀書拿獎金

為減癌父負擔 他拚命讀書拿獎金
為減癌父負擔 他拚命讀書拿獎金

【記者郭政芬╱新竹市報導】

 

「爸爸用生命賺錢,我有用生命讀書嗎?」交大運輸與物流管理學系三年級學生陳偉文,父親罹癌仍獨扛家中經濟,他決定靠自己,努力念書拿獎學金。昨天獲獎開心直說,要用來繳學費和為妹妹買電腦,感動在場所有人。

 

陳偉文的父親扛家計,母親為家庭主婦,3年多前父親被診斷出癌症第四期,陳偉文憂心,但立即決定課餘打工分擔重任,「努力讀書,以優異的成績爭取獎學金,減輕父親負擔」。

 

他父親擔任警衛,得輪班,工作時要注意四面八方,難專心休養。陳偉文每當課業繁重,甚至想放棄時,總是自問:「父親用生命賺錢,我有用生命讀書嗎?」這份堅毅讓他維持全系第一名,學業成績優異,他也參與社團,代表今年梅竹賽圍棋項目中出賽。

 

昨天他拿到這筆獎金,希望未來能像學長朱順一,也成為能幫助他人的貴人,他要將獎金付學費,為將上大學的妹妹買台筆電,分享這份喜悅。

 

合勤科技董事長朱順一昨天頒發學業優異獎和運動績優獎學金給24位學生,交大校長吳妍華說,朱順一合勤獎學金已邁入第17年,共366位學子受惠。

 

朱順一說,這項獎金沒限定是績優或清寒生,但多數清寒學生會努力,拿到獎學金,他曾經在讀書階段獲得他人幫助,盼望透過獎學金鼓勵更多學子。