2015-06-02 串連台德 宏碁推歐亞物聯網平台

【記者彭慧明╱台北報導】

 

物聯網(IoT)是產業發展趨勢,宏碁創辦人暨智榮基金會董事長施振榮昨天與歐洲的「王道聯盟」(Wangdao Alliance)攜手合作,號召業界加入、建立「歐亞物聯網合作新平台」(ExA Summit),宏碁、台積電、聯發科與中華電都參與未來物聯網研發。

 

施振榮也首度宣布,啟動台德研究生實習交換計畫,將以物聯網領域研發人才為主。

 

施振榮表示,希望藉由「物聯網歐亞高峰論壇」,為物聯網產業搭建起一個共創價值且利益平衡的王道平台,讓成員進一步合作。

 

宏碁自建雲事業群總經理施宣輝也指出,德國希望將柏林打造成歐洲的矽谷,台北則是亞洲的矽谷,歐亞攜手合作,未來進一步放眼全球市場。

 

施振榮說,「台灣不缺人才、只缺舞台」,希望藉合作案,台德雙方各有企業協助碩、博士生到當地學習、到公司實習,特別是找尋物聯網相關領域的企業。

 

這項計畫初期將與交通大學合作,交通大學國際長周世傑表示,願意協助學生到德國找尋「高級蹲點」的機會,讓學生可以學習科技、交換文化觀點,未來台、德企業可以長期交流。

 

施振榮說,目前這項計畫還在起步階段,要找台、德兩地願意投入物聯網發展的企業,中華電信、聯發科、台積電都有意願,他希望教育部提供部分留學經費,贊助企業提供學習費用以及專業的企業導師協助學生學習。

 

周世傑說,希望明年就可以有五組學生出發,到德國企業實習,德國也派對應數量的學生到台灣來,進行至少兩個月到半年以上的交換學習。