2015-06-01 鼓勵年輕學子 交大朱順一合勤獎學金頒獎

鼓勵年輕學子 交大朱順一合勤獎學金頒獎
交通大學頒發朱順一合勤獎學金,今年有24名學生獲此獎,課業成績優異可獲12萬元,運動績優可獲20萬元,學生在各領域的表現優異。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/新竹報導〕交通大學今天舉行朱順一合勤獎學金頒獎典禮,這個獎學金在交大已邁入第17年,有366名學子受惠,獎學金發放已超過3000萬元,今年有24名學生獲獎,這些學生在各系表現優異,其中6人是運動績優學生,可獲得12萬元及20萬元獎學金。

 

在學業優異獎大學部獲獎的同學大多是每學期書卷獎的常勝軍,研究所學生則在其專業領域有卓越表現。得主之一生物科技學系三年級黃映晨,高中就讀數理資優班以繁星進交大,3年來連續獲得多學期書卷獎,課外活動也不遜色,還獲得大專院校全國生科盃羽球團體賽冠軍,允文允武,她說,用心做好一件事,就是成功。

 

另就讀運輸與物流管理學系三年級的陳偉文,家裡只靠父親工作持家,但父親幾年前被診斷出患重大疾病,孝順的他除課餘打工,課業學習也認真,他知道只有努力讀書用優異的成績來爭取獎學金,才能減輕父親的經濟負擔。

 

每次覺得課業繁重時,他都會自問:「爸爸是用生命賺錢,而我有用生命在讀書嗎?」這份堅毅的信念讓他維持全系第一名,學業成績優異,對於這份獎學金,他除用來支付學費,也希望幫妹妹買筆電準備上大學。

 

另光電工程學系碩士班廖書緯也多次發表國際期刊,包含IEEE Journal Paper與Applied Physics Letters,研究成果申請獲專利,學業成績也是系上第一名。

 

獲運動績優獎學金的資訊科學與工程研究所博士班四年級許雋杰,是交大排球校隊主力球員,從大學念到博士班,每年都在梅竹賽及大專男子排球聯賽中表現活躍,獲得無數的獎項與榮譽。

 

他的博士論文也以排球運動影片分析,統計資訊用來戰術分析,既實用又具學術理論。

 

應用化學系碩士班易宛霖,原是個氣喘兒,為強健體魄加入女排校隊,不僅從頭學起,經過一場場大小比賽的洗鍊,拿下梅竹賽優勝及大專女子排球聯賽一般組冠軍,獲此獎學金,將捐出部分獎學金做為女排校隊訓練費用,希望提昇女排校隊實力。