2015-05-30 創意設計 交大畢業生改造教科書

記者 陳姝君 陳保羅 吳嘉堡 新竹報導

 

認為教科書太古板、不夠有趣,一群交大學生,決定改造教科書,他們透過網路募資,出版了五年級的國文教科書,試用過的老師和學生,都覺得重新設計後的課本,不像教科書反倒像是故事書,也讓上課變得更有趣。

 

每本課本的封面都獨一無二,對新竹大湖國小五年級的小朋友來說,這本不一樣的國語課本,可以承載他們的想像。

 

==新竹大湖國小學生 鐘允澤==

剛拿到的時候 我就大概翻了裡面

我發現像說 你看 這裡 這裡

我覺得這個圖案

就是說十分的科幻

我最喜歡讀科幻小說

我想要讀國語課本

就好像在讀科幻小說

 

雖然國語課本,還是很難變身成科幻小說,但是老師正在上的第12課”山豬學校與飛鼠大學”,傳統的教科書就是山豬插畫再加上幾張照片,但經過改造後的課本,以繪本型式畫製插圖,還沒看課文內容前,可以先恣意的發揮想像力。

 

==新竹大湖國小老師 吳虹萱==

修改後的課本 它幾乎每一課

其實你看這隻(豬)沒有表情的

其實孩子的想像力 就會比較多

他們可能就會天馬行空去想

 

老師同學都說,改造後的教科書,開啟了更多想像的空間,讓國語課不再顯得呆板,而幕後的推手其實是一群才剛步出大學校門的年輕人。

 

==交通大學人文社會學系畢業生 張柏韋==

看到哈利波特

有那麼漂亮的精裝版

然後看到魔戒 有那麼漂亮的書封

或是我們看到很多 很漂亮的繪本

難道課本不能長這樣嗎

 

還在服替代役的張柏韋、還有正在軍中服役的陳慕天,是計畫的發起人,當初他們透過交換學生到了歐洲,回國後覺得國內的美感教育實在不足,於是希望從小培養孩子的美感細胞,選定從改造教科書做起,重新編排、設計,要讓課本變好看,雖然困難重重,但他們堅信做就對了。

 

==交通大學人文社會學系畢業生 張柏韋==

向社會大眾證明說

事實上教科書應該要很好看

或是它可以很好看

 

集結設計師、插畫家們的熱血相挺,還有網友們的熱情募資,第三本改造的國語課本即將面世,在年底之前,團隊希望能夠完成國小一到六年級,共12本國語課本改造,孩子們也滿心期待。