2015-05-28 交大生自學日文 比賽常勝軍

【記者郭政芬╱新竹市報導】

 

交通大學沒有日文系,卻是全台各日文比賽常勝軍,一群喜愛日文的學生組成Takenoko社(日文「竹的孩子」之意),從生活中學日文,看動漫、交日本筆友都成了學日語的管道,五度拿下文藻盃日語辯論錦標賽冠軍。有交大學生說:「學日文已成一輩子的興趣」。

 

七年前,想自學日文的交大學生向語言中心教師上條純惠請教如何學日文,「那些學生很有幹勁,真的很想學日文。」她被學生的認真感動,利用課餘幫他們。

 

學生喜愛日本動漫、文化、日劇,成了學習動力,為了準備辯論賽與演講賽,平日聚會用日文聊天,今年辯論賽題目為「全世界國家是否禁止捕鯨」,學生查閱國外文獻,從英文轉成中文,再翻成日文。隊長黃祐敏說,最近為準備正反雙方的論點,每天練到半夜,還自己分析優劣。

 

還有學生參與背包客比賽,用日文介紹台灣,他們透過通訊軟體找日本網友,一次次練習。學生羅翊夫、林資諭說,有時還安排戲劇表演,讓日文的運用更廣泛。

 

學生黃柏勝、吳宜庭上日本CH2論壇當「鄉民」。此論壇類似台灣的PTT,話題五花八門,更能深入認識日本文化。

 

上條純惠說,參加日文團隊的學生,畢業後到日本東大念書或到日商工作,因有流利的日文說寫能力,為自己創造更多機會。

 

交大Takenoko團隊有廿多名成員,依不同興趣,有的參加配音比賽、演講賽、辯論賽,比賽前畢業學長姐還會返校指導,傳承愛日文的熱情。