2015-05-25 研華攜手工研院、聯發科、ARM、IBM 打造交大物聯網產學平台

賴子歆

研華科技與交通大學合作成立「物聯網智慧系統研究中心」,打造台灣首座針對物聯網產業發展的產學平台,並與工研院、聯發科、ARM、台灣IBM等產、學、研界共同合作,希望能成為台灣物聯網產業的搖籃。研華除了將連續5年每年投入新台幣2,000萬元外,也投入企劃行銷人力資源,聯發科則將於近期決定投資金額,而預計ARM、IBM將會提供軟體授權資源。

研華董事長、物聯網智慧系統研究中心指導委員劉克振表示,物聯網在未來20年毫無疑問是世界也是台灣的關鍵產業,物聯網要能在台灣發展,必須要有遠大計畫。研華身為物聯網平台業者,邀請物聯網半導體業者ARM、晶片業者聯發科,雲端業者IBM共同投入中心,再加上工研院機械所、電光所等配合,因緣俱足,也期待政府給予更多支持。

劉克振強調,此中心絕不僅於學術研究,而是企圖聯合企業、市場和國際觀,導入研華企業行銷與管理know-how,成為產學合作成功典範,更期待中心如同交大成就30年前半導體產業,成為台灣成就物聯網產業的搖籃。。

中心目前規劃有:智慧影像分析(Intelligent Video Analytics Lab)、機器人(Robotics Lab)、物聯網雲軟體平台層(IoT Embedded PaaS Lab)三大實驗室,將集結全國相關領域學者及學生人才投入。

此外,中心將以兩種形式進行,一為任務導向型創新,從企業實際問題出發來研究相關技術,並由企業資金全面贊助;另一為終端開放型創新,從應用需求出發來驅動創新應用、產品或新創事業,並以申請國家計畫補助為主要經費來源。