2015-05-25 研華、交大 合攻物聯網

研華、交大 合攻物聯網
研華董事長劉克振表示,與交通大學攜手打造「物聯網智慧系統研究中心」,希望達到拋磚引玉之效。 記者鍾張涵/攝影

記者鍾張涵╱台北報導 

 

工業電腦大廠研華(2395)搶進物聯網及大數據商機,今宣布與國立交通大學合作,打造台灣首座針對物聯網產業發展的產學平台「物聯網智慧系統研究中心」。研華董事長劉克振表示,交通大學是研華首發落實此概念的起跑點,未來將以每年2,000萬元、並持續5年的資金及資源投入,達拋磚引玉之效,帶動其他指標性企業加入。

 

 

劉克振說,為促進台灣物聯網產業發展、並加快邁向國際舞台步伐,一直以來期盼能促成「物聯網/智慧城市領域產學合作」的大型計畫。「物聯網智慧系統研究中心」將不僅是整合台灣現有物聯網研發人力與資源的平台,更凝聚工研院、聯發科(2454)、ARM、台灣IBM等產學研等跨界夥伴的研發創新能量,加速推進物聯網產業發展。

 

劉克振說,此中心主要任務是以創造產業實際價值為目標,研發物聯網智能系統與創新應用技術,並希望能由企業接棒導入市場應用,以全面提升台灣物聯網產業整體競爭力。同時也期待中心能達成包含物聯網產業促進、產學合作典範轉移、實質成果應用,以及培育並網羅台灣物聯網科技研發人才四大目的。

 

物聯網智慧系統研究中心發起人、工研院機械與系統研究所所長胡竹生表示,未來工研院機械所將以「三人四腳」模式與研華及交大共同合作。所謂「三人四腳」就是打破以往學校交棒研發單位再轉到業界的接力賽開發模式,讓產業站中間,位於左右兩邊的學校及工研院時時注意產業的需求加速趕上,齊頭並進快速向前,加速產業發展。

 

物聯網智慧系統研究中心主任暨交大副校長陳信宏指出,目前中心將以物聯網產業發展作為大方向,並以Intelligent Video Analytics Lab、Robotics Lab、IoT Embedded PaaS Lab三大實驗室分別發展。此外,中心將以兩種形式進行創新,一為任務導向型創新,將從企業實際問題出發來研究相關技術,並由企業資金全面贊助;另一為終端開放型創新,則從需求情境出發來驅動創新應用、產品或新創事業,並以申請國家計畫補助為主要經費來源。