2015-05-25 交大.研華合作 打造首座物聯網產學平台

交大.研華合作 打造首座物聯網產學平台

郭政芬 / 報導

為開發物聯網智慧系統先進應用技術,以及強化台灣物聯網產業競爭力,研華科技與交通大學合作,打造台灣首座針對物聯網產業發展的產學平台「物聯網智慧系統研究中心」。

這次凝聚包括工研院、聯發科技、ARM、台灣IBM等產、學、研等跨界夥伴的研發創新能量,以加速推進物聯網產業發展。

物聯網智慧系統研究中心指導委員、研華科技董事長劉克振表示,為促進台灣物聯網產業發展,並加快邁向國際舞台步伐,期盼能促成「物聯網/智慧城市領域產學合作」的大型計劃。透過物聯網智慧系統研究中心的啟動,促成學界研究趨於產業化,將帶動台灣物聯網人才培育與早期創新。未來將以每年2000萬並持續5年的資金及資源投入,帶動其他指標性企業加入。

交大校長吳妍華則認為,「物聯網智慧系統研究中心」是最好的產學合作典範,藉此引進豐沛業界資源,更挹注交大創新研發能量,強化台灣物聯網產業的國際競爭力及產業創新價值。

物聯網智慧系統研究中心發起人、工研院機械與系統研究所所長胡竹生表示,未來工研院機械所將以「3人4腳」模式與研華、交大共同合作,打破以往學校交棒研發單位再轉到業界的接力賽開發模式,讓產業站中間,位於左右兩邊的學校及工研院時時注意產業的需求、加速趕上。