2015-05-04 準新鮮人 先修認證抵學分

記者張錦弘/台北報導

台大8月將針對大一英文、基礎理化等6門大一必修課,開辦「基礎學科認證考試」,鼓勵近2千名已甄選錄取台大的學生,善用入學前的4個月,上網研修課程參加認證。只要通過認證,進台大可抵免學分,台大希望讓高三、大一學習無縫接軌。

今年甄選入學各大學都已放榜,共錄取6萬多人。離入學還有4個多月,為避免準大學生虛擲這段時間,大學招聯會除要求各校系,針對高三下學期成績太差的錄取生,報到後得補救教學;也鼓勵各校開設先修課或學分認證考試,讓程度好的學生早點接觸大一課程。

台大教務長莊榮輝表示,台大認證考試分為大一英文、普通物理、化學、生物、微積分、經濟學原理與實習,共6門課、36個學分,台大去年已試辦,今年8月正式開辦,不限年齡、學歷,非台大生也可報考,每科報名費300元。

若為台大電機系準新生,光通過普通理、化、微積分及英文這4科認證,就可抵免23個必修學分。

莊榮輝說,認證考試採分級制,部分科目依難易程度分兩到三級,各級成績又分成A+到C-共9級,由各系決定通過標準。以微積分為例,各系通過標準幾乎都是A,無法輕易過關,但可先研讀台大的網路開放課程,台大新生也可選讀先修課程。

交大則針對甄選錄取生在暑假開辦「霹靂優學園」實體或網路先修課程,同樣可抵免學分。交大教務長陳信宏說,交大電機學院還和民間團體合辦暑期新生英文營,請美國大學生當助教,加強新生英文能力。

元智大學則針對全部新生舉辦暑假「挑戰極限」全英語營隊,營造全英文學習環境,因應入學後至少1/3程都要用英文上課。