2015-04-29 食安檢測儀 在家驗瘦肉精禽流感

(中央社記者許秩維台北29日電)食安問題頻傳,清大育成中心輔導的生技團隊開發食安檢測儀,可透過試劑檢測H5高原病毒、萊克多巴胺等禽流感和瘦肉精是否超標,讓民眾在家吃得安心。

 

教育部今天舉行邁向頂尖大學計畫成果發表會,邀請頂尖大學發表新創事業的成果。由清華大學育成中心輔導的施吉生技應材公司,在清大、台大、台科大等跨校學生團隊協助下,共同開發食安檢測儀。

 

施吉生技營運處長方弘文說,現在民眾都很關心食安問題,但若送到食品所等實驗室檢測,每次檢驗要價新台幣3000元,為了讓民眾吃得安心,因此開發食安檢測儀「bin test」可透過試劑檢驗H5高原病毒、萊克多巴胺等抗生素、瘦肉精和禽流感。

 

方弘文指出,食安檢測儀目前可針對牛奶、雞蛋、肉品等,檢驗8種抗生素、瘦肉精和禽流感是否超標,只要先透過手機App選定要檢測的項目,再將肉汁等檢體滴在試劑中,只要3至5分鐘,手機App就會告知是否有超標,適合家庭消費者或小型廠商自行檢測。

 

相較於實驗室檢驗要價3000元,方弘文表示,食安檢測儀可能會定價在5000元至8000元不等,只需購入一次,試劑則是耗材,但每包定價為50至100元,可視消費者使用添購,未來也將開發個人健康和個人照護的相關產品。

 

交大團隊則開發「Tap Pay第三方行動支付」,用手機就可簡易付款。交大團隊成員、電機所研究生莊凡頡說,現在悠遊卡等行動支付技術通常門檻高,相對費用也高,但他們希望開發路邊商店街、計程車、公車都能用的簡易行動支付方式。

 

莊凡頡表示,他們設計的行動支付可透過手機感應直接連結到銀行,只要銀行帳戶有錢,就能直接扣款,不需額外儲值,資料具有高加密性,不怕外洩,若手機遺失,還可偵測手機位置,目前已和銀行洽談合作。