2015-04-29 開發食安檢測儀 3分鐘驗出瘦肉精

記者鄭語謙╱即時報導

食安問題連環爆,清大育成中心輔導清大、交大、成大等跨校學生團隊,開發「食安檢測儀」,讓民眾在家花三到五分鐘,就能輕鬆透過試紙檢驗奶、蛋、肉類,是否含瘦肉精、抗生素,為自己的健康把關。

教育部今天舉辦「邁頂十年奉獻社會」系列成果發表會,由各頂尖大學共同發表創新事業和創業團隊的成果。教育部統計,目前各校創新事業共育成1283家,師生新創事業數累積至291家。

清大育成中心輔導的創業團隊施吉生技,和台科大、台大、交大等學生共同合作,研發出「食品安全簡易測試儀器」(Bin test)。營運處長方弘文表示,一般食品檢測都要送到公家單位,一次就要價3000多元,一般人很難自己送驗,因此開發出在家就能輕鬆檢驗的食安檢測儀、檢測App和試紙。

方弘文解釋,使用者事先可在手機App上設定要檢測的品項,若要檢測肉類,只要把肉汁滴一點在試紙上放入檢測儀中,約三到五分鐘,手機螢幕就能立即顯示結果。第一代儀器售價約5000至8000元,能檢驗蛋、奶、肉;試紙則有8種,可檢測萊克多巴胺、抗生素、禽流感等,試紙只要50至100元、用過即丟,未來還將加強開發藥妝檢驗儀器。

而以交大為首的跨校學生團隊「Tap Pay第三方行動支付」,設計更多元簡單的收付款方式。交大電機所學生莊凡頡表示,現在悠遊卡等儲值卡片,已經能在百貨公司等通路使用,但一方面要儲值較麻煩,且通路都限於高單價精品,因此設計以手機做為付款媒介,連結銀行帳號,只要感應手機,就能自動扣款,未來希望整合一般店家、計程車、巴士都能使用。

此外,若手機不慎遺失,還可利用手機定位功能找回,安全性高;已經和銀行洽談合作,最快今年年底就能使用。