2015-04-26 新傳獎頒十一項大獎

陳俞霈/嘉市報導

 

被視為學生新聞界最高榮譽的「新傳獎」25日舉行第12屆頒獎典禮,不僅吸引超過500人、15校學生角逐16個獎項,投稿數量多達210件,作品題材多元,還首度與卓越新聞獎基金會合作,並增設客家新聞獎、原住民新聞獎。

 

中正大學謝宜廷、何琇琪的《復興月桃編織 傳統創新與傳承》獲最佳原住民新聞報導獎,講述天災重創阿里山珈雅瑪部落,但也是找回月桃葉編織文化的開始;獲最佳客家平面新聞獎的《異鄉人在關西十年文創夢》,則敘述從台中到關西的盧文因從二手書店出發,與關西人一同保存、推廣新故鄉。

 

交通大學傳播與科技系杜以翔一舉入圍3項,只可惜都沒得獎,他說「新傳獎」一直是系上學生相當關注的比賽,且今年評審陣容堅強,能入圍即是肯定,無論對自己或系上都是很大的加分,希望未來能繼續投件,也鼓勵學弟妹參加。

 

杜以翔以青年創業與群眾募資為主軸,做平面專題《網路找金主,創業不怕沒資本》,從國內募資平台FlyingV專訪開始,到實例分享、探討法律、抄襲等問題,期待年輕人勇敢創業。

 

中正大學傳播學系主辦,文化部與客家委員會共同指導的新傳獎,首次與素有台灣「普立茲新聞獎」之稱的「卓越新聞獎」合作,引進評審陣容與制度,打造成「學生界的卓越新聞獎」,今年共有16個獎項,最後頒出11項獎。