2015-04-21 勞動部全國首座「社企夢想基地」啟用

勞動部全國首座「社企夢想基地」啟用
勞動部全國首座「社企夢想基地」啟用

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

勞動部全國首座「社企夢想基地」結合交大資源於新竹縣成立啟用。勞動力發展署桃竹苗分署與交通大學合作,在客家學院小問禮堂規劃設立「社企夢想基地」,提供網路與實體兼具的交流平台,鼓勵更多年輕人投入社會企業。勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍於21日揭牌典禮上指出,「社企夢想基地」透過與國立交通大學合作,共同營造及提供有利於社會企業創新、創業、成長與發展環境,提供民間團體、個人及多元就業開發方案、培力就業計畫之計畫執行單位,發展社會企業之網絡支持活動據點,以及共同工作交流空間,希望有更多青年、民間團體、企業共同推展社會企業。

 

勞動部執行行政院社會企業行動方案,採輔導據點帶動參與,目標在2年半年輔導設立30家社企機構,全國首座「社企夢想基地(竹北市六家五路一段一號)」順利於21日在新竹縣成立,提供網路與實體兼具的交流平台。基地揭牌啟用儀式,由勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍主持,包括交通大學客家文化學院人文社會學系主任林秀幸、新竹縣政府勞工處長唐維德、交通大學客家文化學院教授劉大和、教授林崇偉、財團法人商業發展研究院商業人才發展研究所長李世珍及多位社會企業理事長、總幹事應邀參與。丁玉珍指出,投入社會企業的年輕人齊聚一堂「社企夢想基地」,共同撒下夢想種子,透過勞動部相關政策的灌溉,希望猶如小樹般的社會企業能在各界支持下,早日成為壯碩的大樹。

 

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署並邀請台灣藺草學會廖怡雅、新竹縣新埔鎮杮染發展協會徐春景、桃園縣龍潭鄉中正社區發展協會彭康明、社團法人桃園縣木匠的家關懷協會華思凱等年輕世代,分享投入社企甘苦談,展現對夢想基地的需求及期待,也為網絡支持活動揭開序幕。另外還有「喜歡你餐坊竹北勝利店」、「新竹縣微笑生活庇護工廠」等社會企業團體現場徵才,提供就服員、庇護員、門市服務員等近200個職缺,讓有興趣投入社會企業的民眾更了解工作內容。為配合這項活動,賈桃樂粉絲團也推出免費送禮券活動,只要在粉絲團對活動按讚並留言,有機會獲得超商禮券,詳情請洽賈桃樂粉絲團。

 

從台南北上就讀大學的廖怡雅,學的是工業設計,從大學到研究所,與社區傳統的藺草編織結緣,透過教授申請國科會前瞻計畫,以及青輔會工讀機會,她與台灣藺草學會建立默契情感,兩年前拿到碩士學歷,放棄攻讀博士的機會,以第一個年輕、高學歷留下投入社企營造的案例,振奮藺草學會,也為傳統農村帶來希望。「社企夢想基地」正好是學會準備轉型設立營運機構的助力,她希望不但能幫助農村裡中高齡的婦女開啟事業第二春,也以自己的實際案例,號召青年返鄉,一起參與社企。

 

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,勞動部推動社會企業發展,結合在地政府及大專院校資源有成,將非營利組織以『人』為本的精神帶進商業運作。近年來越來越多青年投入社會企業創業及發展,為鼓勵青年參與及投入社會創新事業,發展署對於社會企業創新創業相關活動給予補助。本次透過與國立交通大學合作,共同營造及提供有利於社會企業創新、創業、成長與發展環境,提供民間團體、個人及多元就業開發方案、培力就業計畫之計畫執行單位,發展社會企業之網絡支持活動據點,以及共同工作交流空間,希望有更多青年、民間團體、企業共同推展社會企業。「社企夢想基地」現場並展示出柿染、二手木製家俱、客家花布等技藝。

 

桃竹苗地區過去致力維護保存客家、原住民文化的團體組織或社會企業的成立,對於返鄉或外地的青年新創力如何與原有文化融合,是目前勞動力發展署努力的方向,為能激盪出更多有社會企業發展有關之創新創意想法,『社企夢想基地』除邀請社會企業發展相關議題企業專家前來提供案例分享、諮詢、互動,以建立社會企業家、民眾之創業、就業支持網絡,免費提供欲從事社會企業工作者進行交流之使用空間,歡迎大家預約申請。

 

『社企夢想基地』自4月開始辦理社會企業網絡支持系列活動,包含座談、諮詢輔導、研討交流等多元主題與形式,除了分享個人經驗之外,我們亦會協助參與者、講者、輔導者之間建立深層的互動關係網絡,以強化桃竹苗地區社會企業的發展與網絡建立,對於積極發展社會企業者,我們亦會協助其組織與國際組織接軌,誠摯邀請有意從事創新、創業或社會企業工作者共襄盛舉,輔導社會企業相關問題,請洽桃竹苗分署03-4855368分機232,將有專人提供專案服務。相關活動訊息亦可上http://cdri.oso.com.tw/index.php社企丸補給站網站查詢。