2015-04-20 綠化科學園區 交大蘭花屋升級進駐

綠化科學園區 交大蘭花屋升級進駐
去年交大蘭花屋團隊,在法國巴黎一舉拿下多項大獎。翻攝畫面

去年在法國10項全能綠建築國際競賽奪下多項大獎的交大蘭花屋團隊,今年再與台積電文教基金會攜手合作,在台積電十二A廠區,打造出2.0版的蘭花屋,未來廠區將以蘭花屋為中心,規劃出具有生活、教育、休憩等綠能場所,成功將節能、綠化、永續觀念,延續到科學園區。

 

去年奪下大獎的「蘭花屋」,靈感源自於台灣最常見的鐵皮加蓋,交大團隊發揮巧思,將原本鐵皮換上可發電的太陽能板,並在房子中央設置蘭花植栽牆,達到美觀綠化作用,最後房子3面牆也鋪上裝滿水的寶特瓶,讓房子保持恆溫,最特別的是還有屋頂還有接收雨水的功能,成功達到節水抗旱。

 

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,為了重現國際級的綠色環保建築,因此雙方攜手合作,未來在台積電十二A廠區,不但能感受到舒適的節能智慧住宅與廠房,透過蘭花屋智慧監控系統,參觀民眾還可以瞭解零能系統、建築、城市的設計及運作方式。

 

這次升級的蘭花屋2.0版,除了保留原先的永續綠建築外,未來還將結合智慧生活、永續建築及物聯網,並研發符合環保與節能新建築材料,交大人社院院長曾成德教授表示,希望透過蘭花屋的構思,讓台灣民眾感受到綠色生活與智慧空間的魅力,也期許各大科技產業園區能,都能跟上全球永續節能風潮,希望除了蘭花屋,未來可以還見到光之屋、紙之屋。(黃羿馨/新竹報導)