2015-04-21 交大「蘭花屋」綠建築升級版 攜手台積電共創竹科教育綠園區

龍益雲

 

交通大學「蘭花屋」團隊今 (20)日與台積電文教基金會簽約,共同在台積電12A廠區打造新竹科學工業園區教育綠園區。

 

交大「蘭花屋」去年7月參加法國凡爾賽宮具有國際級國家研發實力的建築奧運賽永續建築10項全能大賽,勇奪都市設計獎第1名、創新獎第2名、能源效率及公眾票選獎第3名。

 

交大校長吳妍華表示,交大「蘭花屋」去年的表現,讓全世界看到台灣、交大的軟實力,團隊回國後成立了跨領域設計科學研究中心,在重新思考持續創造一個符合台灣氣候環境,並且能具體實踐於城市建築生活中的零能建築原型後,再度提出1.1升級版的設計方案,並且與長期關注永續綠能的

 

台積電文教基金會攜手合作。

 

雙方企業打造一全新設計的蘭花屋2.0版,在台積電12A廠區共同規劃一個具有生活、教育、休憩等機能的場所,以蘭花屋為中心,結合台積電既有的豐富綠能教育資源,建立竹科教育綠園區,提供社會大眾對於永續綠能與智慧生活的想像,讓這個園區成為社會教育的種子。

 

台積電文教基金會董事長曾繁城指出,台積電向來投入節能與環保不遺餘力,更積極鼓勵這方面的創新。