2015-04-21 輪椅族走遍捷運 助App寫路線

【記者邱瑞杰╱台北報導】 

 

身障者李妙紅、陳瑞鈴和陳麗娟坐輪椅走訪台北捷運各捷運站,實地蒐集電梯、手扶梯和公廁等資訊,豐富「友善台北好捷運App」內容。除了來北市參加脊髓損傷者全國運動大會的輪椅族可下載使用,持枴杖長者或推嬰兒車民眾也會覺得受用。

 

交通大學傳播與科技系助理教授林崇偉成立「众社會企業」,透過資策會、市府等補助款和企業支持,繼開發「友善台北好餐廳App」後,又推出友善台北好捷運App。

 

為讓友善台北好捷運App更符合身障者需求,众社會企業將台北捷運路網分成3塊,由李妙紅、陳瑞鈴和陳麗娟各自坐輪椅進出每個捷運站,了解動線規畫及拍照,同時注意無障礙廁所、輪椅充電等資訊,提供建置App內容參考。

 

陳瑞鈴說,捷運站標示出口都以「去向」為主,但在友善台北好捷運App會標示通往不同出口的是手扶梯或樓梯,提供持拐杖的長者或行動不便人士參考。

 

李妙紅實地了解發現,新店站無障礙公廁空間太小,若輪椅扶手不是活動式的恐難如廁,建請捷運局改善。

 

陳麗娟說,一般人對捷運列車左側開門或右側開門不會太在意,因為可以迅速應變,但輪椅族在車廂內「轉向」沒那麼容易,所以App內提供各捷運站列車何側開門資訊,供輪椅族事先查詢。

 

脊髓損傷者全國運動大會5月2、3日在北市登場,承辦活動的台北市脊髓損傷者協會理事長施雍穆昨說,希望市民歡迎外地脊髓損傷者造訪,並透過大會提醒他們下載友善台北好捷運App,搭乘捷運來去自如。