2015-04-21 交大團隊 攜手台積電

交大團隊 攜手台積電
交通大學「蘭花屋」團隊,去年到國外參賽勇奪四大獎,昨宣布將與台積電文教基金會合作,攜手打造竹科教育綠園區未來讓民眾能實際參觀,體驗智能智慧住宅。 交大提供

【記者郭政芬╱新竹市報導】 

 

交通大學「蘭花屋」團隊,去年到國外參賽勇奪四大獎,昨宣布將與台積電文教基金會合作,攜手打造竹科教育綠園區未來讓民眾能實際參觀,體驗智能智慧住宅。

 

交大團隊去年在凡爾賽宮前蓋一棟屬於台灣的綠色住宅「蘭花屋」大獲好評,為台灣抱回都市設計、能源效率、創新、公眾票選等四項大獎,團隊使用低成本、易取得的材料,做出創新設計,讓全球看到台灣軟實力。

 

交大校長吳妍華說,該團隊已成立跨領域設計科學研究中心,把蘭花屋的經驗當成永續公共活教材,並透過與台積電文教基金會合作,成為產學攜手合作的典範。

 

蘭花屋結束在法國的展出已運回台灣,交大這次與台積電合作,將把蘭花屋在台積電原地重建,在台積電12A廠區共同規畫一個具生活、教育、休憩等機能的場所,加入多功能家具系統、環境空間、互動式裝置、戶外展演等空間。

 

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,台積電對節能與環保的投入向來不遺餘力,未來將結合蘭花屋整體規畫,打造竹科教育綠園區,也提供學術單位一個完善的研究環境。

 

交大人社院院長曾成德說,蘭花屋預計一年後完工,讓民眾認識綠色能源教育,也感受到永續環境與智慧生活的美好。希望未來能開放資源,提供建築共享平台,並結合物聯網,偵測人的活動與生活狀況,跨領域設計出符合人類居住的綠能環境品質。