2015-04-17 找經費?群眾募資讓MIT上外太空

近幾年在國內外燒起的群眾募資方式,讓不少微型創業家得以有更多資本實現夢想。即使是素未謀面的網友,只要理念相同或是被點子說服,任何瘋狂的計畫都有可能實現。

而上個月起,交通大學ARRC前瞻火箭計畫在網路上發起群眾募資,這個瘋狂但「看似對社會沒用」的計劃,政府經費無法供足,轉而向群眾募資,卻在短短1個月獲得了近千名網友支持,募了270多萬元。

這個團隊由一群研究生與教授組成,雖然火箭計畫看似無助產業發展,但卻有30多個廠商與他們合作,甚至有些傳產在與團隊接觸後,才發現「原來自己的產品好到能做火箭」。台灣的科技產業實力有目共睹,但長期僅是國外代工,其實從我們可以研發、設計到製造火箭,台灣有自己的價值。讓台灣飛上外太空不只是一個夢想,更是一個證明自己的機會。