2015-04-12 沙國千萬年薪 挖角頂大教授

【記者林秀姿、陳皓嬿╱台北報導】

 

繼港澳、中國大陸屢屢挖角台灣高教師資後,連沙烏地阿拉伯都派遣「秘密客」來台灣挖角,捧一年千萬元高薪,鎖定台、清、交等頂尖大學的電機相關科系教授。

 

八月將接任交大校長的中央研究院院士、美國加州大學洛杉磯分校電機工程系主任張懋中透露,最近聽說沙國某大學來台挖角,預計要挖五位頂大教授,交大有兩名教授被鎖定,引發校方緊張。交大前副校長、科技部政次林一平也曾是沙國挖角對象。

 

台大表示,沙國去年已先挖走一位電機系中生代主力教授,今年沙國再派挖角部隊來台。台大副校長陳良基說,去年沙國開出年薪卅萬美金(約台幣九百卅萬元),既然擋不住也留不成,只能看成台灣力量的延伸。

 

中國大陸過去也曾推動千人計畫,大舉挖台灣師資,一度掀起台灣教授出走潮。

 

交大校長吳妍華分析,有時吸引教授出走不一定是高薪,而是「給一支研究團隊與設備」;部分教授苦於台灣研究經費少,大陸挖角的手段就是給予教授組織團隊的權力,讓具研究能量的教授十分心動。

 

「阿拉伯挖角的高薪,大概是能讓人娶好幾個老婆的那種程度。」林一平笑說對方開出的條件,還包括房子一棟和全家搭頭等艙一年飛兩回等,令人瞠目結舌。

 

不過林一平說,教授沒那麼容易被挖走,大家在台灣有自己的寶貝儀器、實驗室,且沙國學術環境不比台灣成熟,少有人願意因此犧牲學術成就。

 

更重要的是,阿拉伯戒律甚嚴,林一平說,禁菸酒就夠讓一堆人痛苦了,即使他不菸不酒,也要面對繁瑣宗教規定和陌生文化。他認為不用太擔心沙國挖角,他半開玩笑說「其實挖最多交大教授的是國內其他頂尖大學。」