2015-04-12 用水大戶 中研院與台大用力省

〔記者湯佳玲、吳柏軒/台北報導〕中研院與台灣大學一年用掉近兩百五十萬噸的水,相當於半座寶山水庫,並列學研界「耗水雙雄」。經濟部次長楊偉甫表示,以理工科需做實驗為主的學校,幾乎都是用水大戶,研究機關也不例外,綜合型大學由於學生多、開設在職專班、游泳池、舉辦國際會議等,也在用水大戶名單之列。

 

兩單位一年用掉半座寶山水庫

 

根據北水處一○三年戶名系統資料統計,中研院月平均用水量八萬九千度,台大十一萬度,政大五萬八千度。而台灣自來水公司的資料統計,清華大學去年用水月均量八萬三千度,交通大學八萬七千度。

 

中研院總務主任陳水田解釋,中研院七千多名人員全部都在做研究,不論保溫、萃取研究都需要用到水。

 

中研院院長翁啟惠表示,為了節水,中研院已將噴水池停掉,游泳池減少循環水次數,庭園自動灑水系統也從一天一次改成兩天一次。

 

台灣大學總務長王樹根表示,台大十分注意用水量控管及水資源再利用。以抓漏為例,去年二月電顯館水管漏水修繕,節省三萬七千餘度用水;九月農化館漏水修繕,節省四萬九千餘度用水,並配合管線漏水立即修繕作業,總計年節省用水度數達十六萬五千多度。

 

交通大學主任秘書裘性天說,學校人數多,實驗設備運行時,也很難停止必要用水,已展開呼籲全校師生要節約、珍惜水資源。