2015-04-10 藍光LED之父中村修二 「糾正」諾貝爾獎

龍益雲

 

中村修二被譽為藍光LED之父,去年諾貝爾並以他研發「氮化鎵」頒發物理學獎,但他解釋正確名稱應是「氮化銦鎵」。

 

中村修二參加交通大學卓越系列講座,演講高亮度藍光發光二極體(LED)雷射的發展及未來展望(Developments of InGaN-based double-hetero-structure high brightness blue LEDs and future lighting)及氮化鎵雷射的潛力(Potential of GaN Based Laser Lighting)。

 

交大表示,中村修二一開始就用幽默的方式闡述去年獲得諾貝爾獎的心路歷程,他並特別解釋諾貝爾獎主辦單位及媒體報導多以研發氮化鎵(GaN)做為獲獎理由,但他認為技術突破是在藍光,應是氮化銦鎵(InGaN)才對,前面少了銦(In)。

 

中村修二是高亮度藍色LED與青紫色雷射LED的發明者,世稱「藍光之父」,他突破了過去30年的技術瓶頸,除大幅提高藍光LED的亮度,進而做出白光LED,全面帶動照明技術革新。

 

交大指出,中村回顧了藍色LED的研究過程,強調高亮度化不可缺少InGaN的重要性,並說明氮化鎵基板所帶來的衝擊及LED應用在雷射照明、微顯示技術及車燈上的研究成果、產業趨勢。