2015-04-09 清潔工之子 成功圓留學夢

清潔工之子 成功圓留學夢
交大電信所學生林冠甫(右二),在教育部「學海惜珠」計畫支持下,到德國研修一年。(林志成攝)

林志成/台北報導

 

「我爸是清潔工,家裡是低收入戶,但我還是圓了出國夢。」交大電信所學生林冠甫,獲得教育部「學海惜珠」計畫60萬元補助,到德國慕尼黑工業大學研修一年,不但眼見大開,而且學會勇敢,對未來不再害怕。

 

教育部96年起推動「學海」計畫,每年選送1000個多學生出國研修或實習,每人可獲5萬元到幾十萬元不等補助,到現在已有1萬1000多人受惠。其中「學海飛颺」計畫是送優秀生出國研修、「學海惜珠」計畫送清寒優秀生出國研修、「學海築夢」計畫送學生出國實習。

 

教育部今天舉行學海計畫發表記者會,次長林思伶說,台灣的未來在年輕人身上,他們要挑大樑,就要具備全球移動能力,因此他們要提早具有國際經驗,「沒理由不走出去」。

 

林冠甫在102年9月到103年9月到慕尼黑工業大學研修,他說,在那裡除了學到專業知識,也變勇敢了,甚至在活動中,他敢在酒吧裡面邀請不認識的女生跳舞,體認到凡事「不要害怕,做就對了」的哲學。