2015-04-09 國家文藝獎得主陳正雄 8旬樂作畫

國家文藝獎得主陳正雄 8旬樂作畫
獲得第十八屆國家文藝獎的陳正雄,在交大展出抽象作品,色彩豐富,也充滿音樂律動,就像無詞的樂曲。 (記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕獲得第十八屆國家文藝獎及義大利佛羅倫斯國際當代藝術雙年展「終生成就獎」的陳正雄,高齡八十歲,依然創作不輟,以抽象畫表達大自然天地人間的和諧奧妙,不僅色彩豐富,更蘊含哲理,即日起到廿八日在交大藝文中心展出。

 

陳正雄可說是台灣抽象繪畫的先驅,他以融合東西方藝術的「活力抽象」驚豔國際藝壇,一九七四年獲英國皇家藝術學會「終身院士」,也常受邀前往巴黎著名的「五月沙龍展」,是獲邀請的三名華人中唯一台灣藝術家,與趙無極、朱德群被喻為「華人抒情抽象繪畫三傑」。

 

陳正雄另以「數位空間系列之一」獲得義大利佛羅倫斯國際當代藝術雙年展最高榮譽「終生成就獎」和「偉大的羅倫佐國際藝術獎章」,去年獲得第十八屆國家文藝獎。

 

陳正雄的抽象畫色彩豐富,也充滿音樂律動,就像無詞的樂曲,即使已高齡八十歲,依然樂於創作。