2015-04-08 交大藝文中心 即起展出陳正雄抽象畫展

交大藝文中心 即起展出陳正雄抽象畫展
交大藝文中心即日起至28日止,展出第18屆國家文藝獎得主陳正雄的抽象畫展。(黃筱珮攝)

黃筱珮

 

交大藝文中心即日起至28日止,展出第18屆國家文藝獎得主陳正雄的抽象畫展,其作品如人,開朗、熱情,充滿活力,值得一賞。

 

陳正雄今年80歲,看起來比實際年齡年輕,他巧妙把台灣原住民藝術獨特的色彩與生命力及中國傳統的書法狂草等東方元素與西方現代藝術共冶一爐加以融合,進行「文化基因重組」,深具中國文化歷史感。

 

他以融合東西方藝術的「活力抽象」驚艷國際藝壇,1974年陳正雄獲選為英國皇家藝術學會「終身院士」,歷年來多次受邀參展巴黎著名的「5月沙龍展」,他是獲邀參展的3位華人藝術家中唯一的台灣藝術家,與趙無極、朱德群3人被公認為享譽國際藝壇的「華人抒情抽象繪畫三傑」。

 

交大特地邀請陳正雄於即日起至4月28日於交大藝文空間展出,共29件作品,包括油畫、壓克力顏料、綜合媒材等畫作,年代從1960年代的早期創作,橫跨到2014年的新作,各時期的重要代表作品皆有選錄展出,歡迎蒞臨欣賞。