2015-04-04 宣捷研新藥 欲進軍陸一帶一路

特派員謝璦竹/上海報導

 

由聯電榮譽副董事長宣明智領軍的宣捷生物科技公司,瞄準未來50年的革命性醫療創新,總經理宣昶有3日在《旺報》與上海市政府參事室合辦的「2015第五屆滬台論壇」上透露,正全力開發幹細胞新藥。目前宣捷已擁有全球最大胎盤幹細胞庫,並正籌設細胞產程中心,生產用於人體的產品,邁向國際人體臨床試驗。

 

具有再生修復功能的幹細胞,是未來醫療的希望所寄。許多無藥可醫的罕見疾病,可望透過輸入幹細胞治癒。2009年,新加坡一名女童以自體臍帶血幹細胞治療大腦性麻痹症,是新加坡首例。整個療程只需30分鐘,住院一天即可出院。未來,隨著幹細胞新藥的進化,即使沒有在出生時儲存臍帶血幹細胞,仍可以使用幹細胞藥品治療。

 

轉移目標 保領先地位

 

宣昶有應邀在「2015第五屆滬台論壇」分組論壇,就兩岸生技產業發展合作發表專題演講。他表示,2012年,諾貝爾生理學及醫學獎頒給了英國生物學家約翰.格登和日本細胞研究所主任長山中伸彌,這代表幹細胞已被世界認可,幹細胞產業時代將快速到來。隨著法規的制定和頒布,幹細胞治療已逐步正規化,2011年第一個間質幹細胞產品上市後,依循各國法規流程,至今已有多項產品上市。

 

兩岸生技產業發展促進會祕書長郭加泳指出,交通大學在1964年創設台灣首個半導體實驗室,在1976年獲RCA技轉,隨後由交大校友興辦的聯華電子創立,交大可謂是台灣半導體產業的孵化器;50年前的眼光,帶給台灣50年來在半導體產業的領先地位。

 

郭加泳表示,未來,交大眼光轉向生醫資電(BioICT),不僅在課程規畫上積極調整,也成立了天使投資俱樂部,目標就是在生醫產業確立領先地位。

 

宣捷的業務包含新藥研發、幹細胞儲存與產前檢測,現今宣捷已建立華人最大的胎盤、臍帶間充質幹細胞儲存庫,同時,宣捷正規畫籌設符合PIC/S GMP標準之細胞產程中心,生產可用於人體之產品,邁向國際人體臨床試驗。宣捷更整合電機、資訊、生物科技與生醫工程等領域,大量分析間質幹細胞之特性與細胞鑑定。

 

幹細胞儲存庫新世代

 

宣昶有表示,宣捷盼能在合法依規的前提下,將胎盤間充質幹細胞獨特的儲存與研發技術、產前檢測、基因檢測等項目發展到中國大陸,開展幹細胞儲存庫的新世代。

 

同時,醫療健康屬於基礎設施建設,大陸正全力推動的「一帶一路」戰略(絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲路),是以亞投行為工具,以亞洲地區的互聯互通基礎設施建設為目標,宣捷也願意共襄盛舉。