2015-04-07 攻生醫資電 交大扮演領頭羊

記者李珣瑛/新竹報導 

 

交大校長吳妍華表示,交大在資電產業(ICT)已經奠定良好的基礎,接下來結合生醫(Bio)發展,雖然難度和門檻較高,仍要朝著成為醫材產業的領頭羊目標邁進。她為即將歡度校慶的交大許下願景,深耕生醫資電、積極國際化開創新局。

 

熱愛研究工作的吳妍華,出任跨國頂尖研究中心i-RiCE計畫主持人。這是由科技部、交大與陽明大學,以及美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)共同出資,展開國際級生醫工程跨國研究計畫。其中,UCSD是由錢煦院士擔任計畫主持人,共同主持人還包括陽明校長梁賡義、交大教授林進燈。

 

吳妍華指出,「生醫電子轉譯研究中心」目標是要建立成為台灣前瞻植入式神經系統醫材產業的創基地和搖籃。

 

其中,吳重雨教授的「植入式人工視網膜系統」、及「癲癇治療電子系統」,是結合ICT與Bio最佳研發應用。

 

此外,還有花蓮慈濟醫院、台大新竹分院及桃園長康醫院的骨導式人工耳蝸、中脊髓神經電生理監測系統,以及互動式上肢復健系統的開發,均同步進行中。

 

林進燈主持的「腦科學研究中心」團隊,與美國、德國等三國五校合作,獲得由美國陸軍實驗室補助的「認知神經工程」研究計畫,五年經費約8億元。國際合作成績,十分傲人。

 

同時,在全校師生的努力及眾多校友及熱心人士的支持下,交大的「前瞻跨領域生醫工程大樓」已於去年底動土興建,宣告以此多功能的生醫大樓為基礎,要打造出極具指標性的產學合作園區與研發重鎮。

 

吳妍華表示,未來「前瞻跨領域生醫工程大樓」將以生物為轂,各領域為輻,目標成為世界級的前瞻生醫與工程研究重鎮。