2015-03-30 延慧書庫雲端啟用 柯:支援偏遠鄉區

延慧書庫雲端啟用 柯:支援偏遠鄉區
延慧書庫雲端啟用 柯:支援偏遠鄉區

(記者黃秀麗臺北報導)臺北市長柯文哲30日上午出席「延慧書庫雲端」記者會表示,科技化時代,recyle和reuse的觀念也線上化,臺北的recycle和reuse資源可以支援其他縣市或偏遠鄉區,發揮更大的功用,這符合他一貫的想法,即臺北不是臺北的臺北,臺北是臺灣的臺北。

 

臺北市環保局落實資源回收,多年來透過延慧書庫的舊書回收平台,讓民眾把家中看過已不用的舊書,整理分類後,提供給需要的民眾,幫助不少弱勢學子及孩童,解決他們學習資源不足的問題。今年度,環保局更進一步,透過交通大學老師王美鴻及同學蔣宜祐,推動「延慧書庫雲端化建置」,藉由網路將資源做更有效的運用。

 

柯文哲指出,以前家中的書不用,多半不是丟垃圾桶,要不就是整理一下拿去賣給收垃圾的,透過延慧書庫,可以將資源再利用,但過往民眾只能到現場拿延慧書庫的書,無法提供給外縣市有需要者。他說,現在透過科技,recyle和reuse的觀念線上化,讓大家更方便,支援偏鄉。他並特別感謝交大團隊的協助和支持。

 

透過現場視訊,柯文哲與南投紅葉國小師生進行簡短對談,了解小朋友平常都愛閱讀哪類書籍,柯文哲說,自己平時只要有書就唸,閱讀最多的仍是醫學類的。

 

柯文哲也稱讚環保局的內湖再生家俱展示場,認為展示場許多回收家俱看起來很不錯,符合recycle和reuse的環保觀念,他相信很多臺北市民不知有這好康的地方,建議可將該處開闢為跳蚤市場。