2015-03-30 幫助需要的人 交大學生設二手書平台

幫助需要的人 交大學生設二手書平台
交大電子物理系學生蔣宜祐發起的延慧書庫二手書平台,不僅讓書獲得最大功效,也讓書得以循環再利用,且讓重考者及低收入戶學生也能免費得到書。(圖由交大提供)

〔記者洪美秀/新竹報導〕「幫助需要的人,讓書獲得最大功效!」交大電物系大一蔣宜祐趁暑假蒐集高中同學未使用的參考書上網贈送,獲得廣大迴響;她主動向台北市「延慧書庫」提出雲端化計畫,開闢二手書設計捐贈平台,把未被妥善使用、視為回收品的高中書籍,提供給真正需要的學生,讓書循環再利用。

 

考完學測、指考的參考書,到底要回收還是傳承給學弟妹?蔣宜祐在大學學測後發現,班級回收箱堆疊著許多幾近全新的參考書,覺得扔掉很可惜,「應該讓書作為書而不是廢紙回收」,因此他將班上百本參考書「救」起來整理,並用Google drive試算表整理出詳細書單,到PTT高中版發文送書,110本參考書在2天內被23人索光。

 

蔣宜祐也發現,不少索書人都是重考生,煩惱缺書錢和教材,看到有贈書平台很感動,覺得可以省錢且讓資源再利用,實在太好了。

 

由於有人建議可到專門處理二手書的「延慧書庫」設立平台,蔣宜祐於是前往洽談,希望延用先前的贈書辦法協助分送書庫的書,經過討論後達成共識,在網路上建立平台,讓延慧書庫在網路上運作。並在「計算機概論」課程且在徐琅教授支持下,與林裕偉、林明鋒、沈宥竹同學執行延慧書庫雲端化計畫。

 

蔣宜祐說,延慧書庫的理念結合書籍與資源回收,讓二手書庫具延續智慧價值,學生憑證1個月內可領取3本書,低收入戶、中低收入戶憑證明1個月內領取10本書,一般民眾可以15顆廢電池換1本書。2013年初成立至今已送出3萬本書。

 

蔣宜祐也把書庫2500本書透過資料處理整理成表單,用Google sites建立網站,讓外縣市民眾、學生,也享有贈、取書的服務。未來也希望招募學生志工,到延慧書庫分類、排書、貼上書目碼,完成文學書籍建檔,期許這些二手書,送到需要的人手中。