2015-03-22 台灣物理權威 與諾獎擦身而過

【記者侯俐安╱台北報導】

 

第8屆「台灣傑出女科學家」昨天頒獎,由台灣物理學界重量級權威、清華大學物理系特聘教授郭瑞年獲得。郭瑞年分享心路歷程,建議後輩面對瓶頸時不要放棄,面對懼怕就是要去了解,挫折是成長最大的動力。

 

郭瑞年是國內半導體材料研發先驅,自幼對物理、數學就有濃厚興趣,投入科學研究近40年,致力於創新高介電值薄膜材料,成功研發並取代傳統矽基半導體電子技術。

 

1981至1986年間,郭瑞年發現金屬原子分磊晶技術,首創「磁電子學」概念;之後的科學家以此發現「巨磁組現象」現象,獲得2007年諾貝爾物理獎,讓電腦硬碟容量變大、體積變小,許多輕薄短小的3C產品因此出現,郭瑞年奠下基礎卻未獲諾貝爾獎。

 

郭瑞年說,與諾貝爾獎擦身而過當然會遺憾,但身為科學人,更迷人的是探索過程中發現物理機制與現象,就像揭開自然界的面紗,在電腦前感動到流淚的每一刻。

 

面對主持人提問成為「女科學家」所面臨的阻力與挫折,郭瑞年說,許多女生對科學有天分,在研究上也更靈活有彈性,但常因生涯規畫而放棄,建議遇到瓶頸時不要逃避,看看其他科學家傳記,便會發現挫折是讓自己成長的動力。

 

昨天同時揭曉新秀獎,得主為台師大物理系副教授邱雅萍及台灣大學化學系助理教授邱靜雯。為博士班女學生設立的「孟粹珠獎學金」,由交大應用化學所博士班6年級學生黃郁琁獲得。

 

得獎者都希望家長不要干涉下一代發展,讓孩子多方涉獵、勇敢追夢。

 

傑出獎獎金為新台幣60萬、新秀獎每人12萬、孟粹珠獎學金8萬元。