2015-03-17 外籍生友善學校 交大、淡江特優

外籍生友善學校 交大、淡江特優
交大為穆斯林學生設專用廚房,以烹煮清真食物。 圖/交大提供

記者何定照/台北報導

 

穆斯林學生在校園就有祈禱室、專用廚衛設備。教育部推動大專校院國際化品質視導機制試辦計畫,交通大學與淡江大學以貼心的設備與用心的活動,在19所報名學校中奪特優。

 

分享教育部國際及兩岸教育司指出,境外生人數持續成長,103年在台留學或研習人數已破9萬人,外籍學位生依序以馬來西亞、越南、印尼最多。

 

「我們是最早為穆斯林學生設祈禱室的學校。」交大國際及兩岸服務組長安華正說,學校穆斯林學生近100人,來自馬來西亞、印尼等國,由於穆斯林每天須祈禱5次,校方8年前就特設祈禱室便利學生,近年甚至成了清交、科學園區穆斯林熱門聚會場所。

 

穆斯林除不吃豬肉,烹煮食物也須遵守宗教規矩,安華正表示,近年校方在研究生宿舍提供穆斯林專用廚房,讓學生自行烹煮「清真食物」。校方得知穆斯林如廁習慣用噴水器沖洗,而非用衛生紙擦拭,還在圖書館、資訊服務中心等部分廁所裝設噴水器,讓穆斯林學生驚喜。

 

對其他境外生,交大也提供不同照顧,包括在華語中心提供免費中文課程、為僑生提供課業輔導。

 

淡江國際長李佩華指出,學校境外生年成長13%,現已近3千人,來自70國,「增加境外生最好的方式就是靠口耳相傳。」

 

像學校除了班級導師,還特聘境外生輔導老師,外籍學生1:6,陸生1:15,讓境外生受到悉心照顧。李佩華表示,淡江還在蘭陽校區設全國唯一符合全英語教學環境的校園,連體育課、軍訓課都用英語上課。