2015-03-16 交大電機系友會發起傳承與創新計畫 推出三大行動為產業培育國際性創新人才

交大電機系友會發起傳承與創新計畫 推出三大行動為產業培育國際性創新人才
交大電機系友會發起傳承與創新計畫 推出三大行動為產業培育國際性創新人才

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

為慶祝交大電機50周年,交大電機、電控、電信聯合系友會榮譽會長黃少華、林寶樹,現任會長李鴻裕等交大傑出校友,與主任王蒞君攜手發起「交大電機-傳承與創新」計畫,推出「獎勵新生榮譽入學」、「深化國際化基礎」、「逐風天使培育基金」等三大措施,期為產業培育更多具備核心能力的國際性創新人才,以因應變化多端的大環境。

 

王蒞君表示,凡以交大電機甲組為第一志願榮譽入學的學生(包含學測及指考),入學後將以系友捐款為這些學生繳交四年學雜費。系友很重視國際人才的培育,在增進學生國際視野方面,該系甲、乙組的學生出國交換時,每個人可以獲得最高30萬出國獎學金。

 

他繼續,「逐風天使培育基金」是培育學生創意、創作、創業的三創種子計畫,希望交大電機可以為創新未來佈下種子。創意階段可得5萬元獎勵,創作階段可得15萬元獎勵,如果具有市場性則給予30萬元的創業金,鼓勵學生積極創業。

 

交大電機、電控、電信聯合系友會日前在台北君悅酒店舉辦聯誼餐會,餐會的貴賓身價不凡,這些企業主都是交大畢業,有早期跟著施振榮先生一起創業的夥伴,也有後起的創業新秀,大家愉快的分享著兩岸三地、亞洲、國際之間的產業情勢;同時聽取系友會長李鴻裕以及系主任王蒞君的報告,一致認為我國在培育創新人才方面刻不容緩。

 

在宏碁董事長黃少華報告「江惠加碼演唱會」執行情形時,企業大老施振榮頻頻點頭稱許。這項整合「雲端」、「資安」、「售票」的系統,短短2周內完成系統建置且完美的執行任務,然而台灣ISP的建設尚存有很大的進步空間。「物聯網」是時代趨勢,也是產業的機會,如何讓萬物聯網,讓人類的生活更加的進步,則需要年輕人熱情的投入創新研究。