2015-03-16 打國際智財戰 本土人才崛起

打國際智財戰 本土人才崛起
交通大學科技法律學院師生團隊成為科技業的國際智財權最佳支援。左一為交大科法學院長劉尚志。圖/陳碧芬

記者陳碧芬/台北報導

 

世界智慧財產組織(WIPO)統計,全球專利申請案近期增加1倍以上,除了原本即創新領導的美國申請件數增加2成,中國大陸增加超過3成最令業界關注。國立交通大學科技法律學院院長劉尚志指出,台灣科技業委託國外律師打國際智財訴訟案的傳統作法,已來不及因應前瞻科技業的創新生態!最現代的做法是讓國內年輕法律人才與科技業緊密合作,並將科法人才送進國際訴訟實境,自己的科技律師由我們自己來培育。

 

劉尚志表示,新竹科學園區的科技業面臨國際訴訟案,幾乎都擁有美國紐約州律師執照的交大科法師生,已成為重要諮詢對象。以該所教授陳在方為例,曾任美國執業律師,專長在反傾銷案件,為多項專利訴訟及世貿組織(WTO)爭端解決案件,出任經濟部經貿談判的諮詢顧問。

 

基於台灣科技業的國際布局,科技法律議題相當重要。交大科法所和台、政大等校相繼在2000年創立相關研究所,唯有交大基於地理便利和教材需求,取經新竹科學園區科技業者,再度受到業者國際案件需求的拜託,逐年培訓科法所碩生赴美參加律師考試,產學互動延伸為國際化、實證化。至今也只有交大科法所錄取率低到10%,其他9成大學已將科法所整併回到法律系旗下的一組,而且,今年交大校方還進一步將科法所提升為科法學院。

 

WIPO統計,過去10年來,全球專利每年申請案從100萬件,快速增加到每年累積到257萬件,這個由企業界用來聲張無形資產的智慧財產權,美國和中國大陸是兩大申請來源。交大科法學院科法所長林志潔表示,該所為國內科技法律專才規畫全系列美國法學課程,且同步進行國內外法律實習,經常到國外各地仲裁中心,提前歷練台灣產業需要的國際化法律人才,畢業生受到全美Top 10著名法學院提供獎學金或留校近乎百分之百,惟因國內產業需才殷切,教授們都希望學生們學成能快點返台投入職場。