2015-03-12 交大首創科法院 法官1對1教學

【記者林汝娟台北報導】少子化衝擊高教,交通大學突破重圍,以近一成的低錄取率,成為全國法律學子最想就讀的法律研究所,昨日並宣布首創「科技法律學院」,成為全國唯一「一院一所」科系,走上專業法學領域,並與國際接軌、積極實務,讓法官、檢察官等業師一對一與學生教學,讓畢業就業率百分百,起薪五萬元以上。

 

二月交大新成立「科技法律學院」,預計每年招收三十名學生,學生畢業前須到國內外實習單位如地檢署、新加坡仲裁中心等單位實習,累積實務經驗,畢業就業率百分百,課程三分之一以上為全英語授課,培養國際化、跨領域法律人才。

 

交大法學院科法所所長林志潔表示,科法所重視學生實習,也為學生慎選實習機構,合作機構包括地方法院、智財法院、地檢署、重大金融案件專業法庭,由法官、檢察官一對一教學,學生至少得實習兩百小時,同時也有新加坡等海外實習機會,不少學生實習表現佳,畢業後被留任。

 

林志潔表示,科法所每年都有三百多人報考,錄取率僅百分十,錄取率算低;招收人數少,但科法所創立十五年來,畢業生就業率百分百,每位畢業生至少有三個工作機會可以選擇,起薪也在50K(五萬元)以上。

 

科法所碩一生呂馥伊,去年曾代表台灣參加參加聯合國國際貿易委員會與中國、美國、香港等國舉辦的國際法庭辯論賽,獲選最佳調解人,今年獲國際商會在巴黎總部國際爭端解決中心的實習機會,也是首位獲選台生。

 

呂馥伊表示,現在法律的分工很細,必須有專長領域,才有優勢,一般法研所學生比較欠缺明確目標、距離實務較遙遠,交大科法所根據學生興趣,提供機會和資源,鼓勵學生朝實務發展,希望自己能到國際單位任職。

 

目前在上櫃公司擔任工程法務專員的張敦威說,大學學的是土木工程專長,有感業界常碰到訴訟糾紛,研究所改念法律,雖工作才一年半,比起同業,因同時懂土木,面臨爭議案,能全面從工程及法律思考。

 

張敦威表示,在校時曾到法院實習,真實接觸案件中的各種人性,即法官仲裁的衡量等,感觸與影響延續至今。