2015-03-11 交大新成立法學院搶人才 起薪50k

記者鄭語謙╱即時報導 

 

交通大學今年新成立「科技法律學院」,成為全國唯一「一院一所」法學院,預計每年招收30人,學生畢業前必須到台積電、地檢署等修滿三學分實習課程,且課程有三分之一以上為全英語授課,可望培養跨領域、國際化實務型法律人才。

 

交通大學今年二月新成立「科技法律學院」,成為全國唯一「一院一所」科系,交大法學院科法所林志潔所長表示,交大過去僅有科技法律研究所,但目前國內產業開始走向國際化,例如微熱山丘等品牌,但法律卻遠遠落後產業,如台灣面板產業之前被美國以反托拉斯法裁罰,即因國內法律跟不上國際,「當產業國際化時,法律也要國際化」。

 

為帶領系所與國際接軌,科技法律學院擴大規模,在原有專利法外,增加生物科技、資訊、跨國法律的領域,今年二月成立科法學院,有別於其他學校的法律科系,唯一提供真槍實彈的實習機會,學生畢業前必須至少到台積電、地檢署等修滿3學分課程,由法官一對一指導學生,讓學生畢業就能立即就業,實習期間就有35K,畢業後起薪至少50K,畢業平均都有三到五個工作機會。

 

目前在上櫃公司擔任工程法務專員的張敦威,大學原本念交大土木工程系,因想「多學習不同專業」,研究所改念法律,畢業後即擁有跨領域專業。工作才一年半,雖還只是「菜鳥」,但因其他律師多是「純法律」背景,他則因同時懂土木,面臨爭議案時,可更有效評估建材成本價格。