2015-03-11 起薪50K 交大科法學院號召菁英

起薪50K 交大科法學院號召菁英
交通大學科技法律所今年升格學院,課程領域更廣,號召菁英來就讀。(洪欣慈攝)

洪欣慈

 

交通大學今年成立「科技法律學院」,採「一院一所」,預計每年招收30名學生,學生畢業前須到國內外實習單位如重金專庭、新加坡仲裁中心等單位實習,累積實務經驗,畢業就業率達百分百,起薪50K,課程三分之一以上為全英語授課,目標培養國際化、跨領域法律人才。

 

交大科法學院副院長林志潔表示,科技產業、傳統產業都開始走向國際,法律也要「國際化」,國內法律系所多半以民法、刑法等傳統方式分組,但很多實務案件不只運用到單一法律,交大科法學院以議題導向規劃學群,在原有專利法外,擴大規模增加資訊、生物科技與醫療等領域,以和國際接軌。

 

林志潔說,有別於其他法律學系,僅安排學生到法院參觀見習,交大科法學院讓學生真槍實彈到業界實習,由業師一對一指導,「民眾不敢給沒實習過的醫生開刀,法律也該以同樣標準看待。」

 

目前在上市工程公司擔任法務專員的張敦威,大學原本念交大土木工程系,因想「多學習不同專業」,研究所改念法律,畢業後即擁有跨領域專長。張敦威說,大部分工程公司法務都是「純法律」背景,對工程實務較不熟悉,他則因同時具備土木專業,面臨爭議案件時,能更全面從工程及法律思考。