2015-02-13 新北創力坊 青年創業加速器

謝文瑄/新北報導

 

平均年齡僅26歲的創意團隊「潔客幫」,自從進駐全國首創的「新北創力坊」後,每天除了幫客人快速媒合居家清潔婦,多半時間都泡在咖啡館,月薪卻至少3萬元;他們12日透過「產業對接媒合會」,加速解決團隊的市場及資金問題。創辦人林文康深信,創力坊讓他的未來「只會更好」。

 

新北市經發局去年利用捷運台北橋站3樓空間,打造全國首創的「新北創力坊」,吸引37組創業團隊進駐,不僅可享有辦公室、法律或財務等各式各樣課程,昨日還能在「產業對接媒合會」上,與70家廠商進行市場媒合,達到「輔導加速、企業加速、國際加速」的效果。

 

市長朱立倫昨與櫃買中心、群眾募資平台「104+夢想搖籃」、天使創投交大天使俱樂部及台安傑天使投資協會、宏碁及台灣雲端協會等單位,共同簽署「產業對接暨資金平台」契約,促成300場次以上商機與資金媒合洽談。

 

朱立倫表示,這是全國第一個由地方政府打造的「創業加速器」,提供平台給有志創業的青年,協助將創意成品快速變商品,進而成為上市上櫃的公司,大展身手。

 

24歲林文康、28歲黃貝蓉及陳衍光,去年從BBS的「創業版」認識,他們有感於一般申請清潔婦須花4小時,過程冗長又繁複,遂加入「新北創力坊」後架設「潔客幫」網站,「民眾今天透過網路申請,清潔婦明天就到府打掃」,未來將增加冷氣保養、洗車等服務。

 

「從0到1不難,從1持續發展到2、3、4…卻很難。」林文康一語道盡所有創業者的擔憂。他指出,多半地方政府協助民眾創業,如「起跑架」幫跑者起跑較順利,「新北創力坊」如「跑鞋」,幫跑者穩定邁向成功終點;該團隊目前平均1個月接100多筆訂單,月薪3萬元起跳。