2015-02-10 創意集資專區 添新兵

記者黃郁文/台北報導

 

櫃買中心一手建置的「創意集資資訊揭露專區」將再增添新兵,櫃買預計本周四(12日)將與「新北創力坊」正式簽約,成為創意集資專區第3家平台業者;目前群募貝果及創夢市集2大平台共有9件集資提案,未來在新北創力坊加入下,提案數量可望持續增加,產官界一同深化群眾募資市場。

 

櫃買中心積極向創意集資資訊同步揭露目標邁進,繼去年底攜手遊戲橘子(6180)子公司群募貝果(WeBackers)平台後,上周五(6日)再與由國內5大遊戲公司樂陞(3662)、華義(3086)、橘子、昱泉(6169)及網銀等合資成立的創夢市集(DIT Funding)簽約,此次合作觸角更伸往新北市政府經濟發展局旗下的創力坊(INNOSQUARE)。

 

櫃買中心董事長吳壽山表示,創夢市集主要服務聚焦於跨界整合、創業育成及創業投資;截至昨(9)日為止,創夢市集平台已受理5項集資提案,其中「幸福羊溢~~~藝高文創喜羊羊專案」已募得1萬7,264元。

 

吳壽山指出,台灣擁有不少具創意的團隊,但「募資」卻屢屢成為障礙,為了不讓有機會成功的創新、創意計畫因資金短缺而無法運作,櫃買中心未來會持續不斷將募資平台發跡的微企業導引至創櫃板。

 

針對櫃買中心本周將簽約的合作對象,新北創力坊於去年11月份在捷運台北橋站3樓開幕,以公益空間提供新創團隊辦公場所,半年費用不到新台幣2,500元,目前已有77名青年創業家、32個青創團隊進駐,其餘還有80多個自由團隊不定期使用。

 

櫃買中心表示,新北創力坊係結合國際間扶植新創團隊常用的「創業加速器機制」,是全台第一個由地方政府成立的青年創業場域,另外也由國立交通大學提供人才、技術、產業及資金加速輔導。