2015-02-09 交大電機一日體驗營協助中南部高中生找尋方向

交大電機一日體驗營協助中南部高中生找尋方向
交大電機一日體驗營協助中南部高中生找尋方向

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

交大協助中南部高中生找尋方向,交大電機學生一行20餘人於7日、8日將「傳承創新」列車開往雄中、中女中,分享交大電機走過半世紀的喜悅,「時代尖端/創業天堂」。這項活動由系學會主辦、電機/電信/電控聯合系友會贊助、教授協助,知性感性的活動內容加上師生的熱情付出,得到協辦學校高度肯定,學員除了玩得盡興。還將文化部推薦的高中生優良課外讀物《電機科技做中學》、講義、實作成果帶回家。國際產業趨勢、交大校友對社會的貢獻及影響力、交大電機師生的努力,在學員心中留下了深刻的印象。

 

交大電機50周年,系學會、系友會及熱心的教授群攜手共創歷史篇章。系友會長李鴻裕表示,交大電機的傳承寫在系友與學生之間,也就是由系友出錢、出力,協助交大電機培育兼具硬體、軟體、系統能力的人才,提升國家的國際競爭力。他強調交大電機「新生榮譽入學」、「培育國際化創新人才」、「培育逐風小天使」三大計畫,在資金、專業、人力各種面向,除了事業有成的系友還有萬餘名系友頃全力相挺。

 

獲得高中生青睞的交大電機營,藉著50周年系慶,系學會將七天的暑期營隊活動精緻化,提供給中南部高中學生就近參加的機會,讓更多學生在高一「觸及電機」,認識自己的興趣與限制,往後的選組、選系、選校不致於沒有目標、隨波逐流,嘗試降低學生及家長的憂心。

 

「今天跟平常很不一樣,電機營裡男生比女生多,交大電機適合女生。」雖然假日,中女中校長戴旭璋一早除了巡視場地之餘更關心畢業學生在交大電機的表現。受邀致詞時向學員介紹「這位小隊輔是中女中畢業的」這次活動中女中來了20幾位同學,他很開心學生願意接觸新事物。他也幽默的對男生說:「把握難得的機會,要認真學習。以後不會有機會進入中女中上課。」

 

星期六的高雄中學,校園聚集了大批學生及家長,幾項競賽同時舉行。教務長鄭文豪穿梭在「交大電機營」及競賽場地間,他特別叮嚀雄中學生善盡地主之誼。他開心地稱讚畢業學生在交大電機的表現,對於聯傑國際董事長郝挺加碼贊助交大電機培育菁英人才這件事,他與有榮焉,因為郝挺先生既是交大傑出校友,也是雄中的校友。

 

「超音波測距儀」實作課程,使用教授親自設計的電路板教學。王宜凱教授指導學生把各種的元件焊接到電路板,12道的製作程序,每一步都需要用心、細心與耐心。學員無不小心翼翼的拿著銲槍,隨伺在側的8名小隊輔絲毫不敢大意。系學會長張均谷熱心地傳授焊接的小撇步,副會長柳昱謙示範「這樣焊接比較不容易出問題」。嘉義協和中學高一江秉璋第一個完成作品,他開心拿著測距儀到處測距,他開心的表示從小喜歡理工,學校公布電機營訊息後馬上就報名,並要求媽媽送他到雄中,「動手做很好玩,感覺有成就。」

 

最具挑戰的IC晶片設計課,由大三楊杰儒、孫汶玲合作授課,認真地解說布林代數與十進位數學運算的異同、訊號、實驗的目的,也示範麵包板(模擬晶片)設計。電機所長溫宏斌協助學生將程式寫入晶片。學員學到IC設計要邏輯概念,要累積許多專業知識,更重要的是從如果要成為IC設計工程師,需要具備創新的思維。

 

嘉中高二劉彥成懊惱的表示,睡過頭搭錯車,到烏日才發現把南下當北上,趕到雄中時已錯過溫教授精彩的分享。瑞祥高一陳琮翰說,交大電機營讓他有機會提早認識自己可能的方向,到了高三他不會徘徊在十字路口。鳳中高二楊凱翔指出,這次活動讓他瞭解電機沒有想像的簡單,他很享受小隊輔的溫暖,他喜歡交大電機。南女高一許家華表示,生平首次接觸電機,IC晶片設計看不懂,感謝小隊輔協助,超音波測距儀實做課程很愉快。雄中高一李佳璋分享反了的麵包板及焊接錯誤的糗事,他將以更謙卑的態度學習新事物。

 

南一中王議偉抱怨曾參加他校活動,交大電機營讓他學到許多新鮮事。中一中葛綜棠表示,時常電機、機械傻傻分不清,這次活動讓他看到了平常看不到的東西。興大附中蔡旻修表示,量距儀使用的板子是交大教授自己設計的教學用電路板,他深感老師的用心。中女中熊翊婷、嘉中陳楷文則表示,小隊輔設計的體感遊戲很有趣,他們玩賽車、太鼓,玩得很開心,也期待七月在交大校園裡相會。