2015-02-06 科技產業趨勢及前瞻大未來研討會

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

我國當前正面臨經濟轉型的契機與挑戰,產業必須能洞悉前瞻趨勢方能再創新局。為此,科技部特於6日在新竹科學園區探索館辦理「科技產業趨勢及前瞻大未來」研討會,並由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心及竹科管理局協辦。竹科管理局杜啟祥親臨致詞。杜啟祥表示,近來由於南韓集團的強勢競爭與中國企業的低價策略,使我國園區廠商備感壓力,相信藉由本次活動中各專家所帶來的科技趨勢最新資訊,能使園區產業洞悉前瞻趨勢,建立起具跨域整合、差異化的創新研發能力,進而掌握市場先機。

 

這項研討會邀請了拓墣產業研究所、工研院產經中心、資策會產業情報研究所、以及交通大學產學運籌中心等各機構專家,分享科技產業新興發展趨勢與未來市場需求,以利園區廠商快速掌握趨勢先機並積極佈局轉型。研討會活動吸引了百餘名園區科技產業從業人員參與,並與專家們交流熱絡。

 

拓墣產業研究所林建宏分析師以「由CES 2015看半導體發展方向」為題,說明本年度CES展以無線傳輸、影像處理技術、聲音技術、及感測技術為大宗,且有超過四分之一的參展商來自中國。今年CES展的一大特色是智慧產品大比拚,包含了智能插座、智慧鎖、甚至智慧刀叉及奶瓶等。然而林分析師亦表示,由於Smart Device的硬體同質性太高、進入障礙也低,且軟體和應用方面缺乏群聚效應與適當的商業模式,因此目前尚無具衝擊性之產品。

 

工研院產經中心趙祖佑分析師,則以「CES 2015描繪新未來:關鍵技術與創新應用焦點」為題,認為從今年CES展中可以發現國際晶片大廠技術布局方向,將是以自有技術為核心,鎖定物聯網與無所不在的智慧,建構開放式的產業生態;此外,趙分析師亦認為,本次CES展中所出現的各種創新顯示體驗、新的結合3D輸入與輸出、連結虛擬與實體世界的New Reality等技術趨勢,將開創新的使用者體驗模式,也預示了新人機時代的來臨。

 

資策會產業情報研究所洪春暉主任以「從智慧科技應用趨勢看我國產業之機會與挑戰」為題,說明我國資通訊產業當前無論是在全球市佔、出貨比重、代工市場各面向均呈現下滑現象,亦缺乏感測器、平台整合與服務導入能力,因此亟需轉型策略思維。洪主任表示,資通訊產業未來將充滿少量多樣的智慧化應用創新空間,政府可思考以政策資源鼓勵中小企業與新創企業,利用其彈性與個性,快速反應市場需求。

 

交大產學運籌中心許萬龍執行長則以「科技創業新世代」為題,介紹交大的創新生態系統與交大的技術授權及創業育成資源。許執行長說明,新一波的創新浪潮將可能出現在生物模擬、再生能源、以及綠色化學與綠色奈米科技等領域,因此在這些領域中也充滿了創業機會,值得國人積極投入。