2015-01-30 交大攜手華映 啓用「創業實驗基地」

黃詩閔  

 

台系中小尺寸面板廠中華映管受邀參加28日於交通大學所舉辦的「交大Startup Lab創業實驗基地」啟用典禮,華映董事長林蔚山、交大校長吳妍華等人共同蒞臨參與,期望透過創業實驗基地的成立,提供完整創業規劃服務,激勵校園青年創新創業精神,培育潛力創業家。

 

林蔚山表示,多年來積極熱心參與以及資助交大多項研究計畫,透過雙方密切的合作,培育出許多具有國際競爭力的光電人才,同時,也獲得相當豐富的產學合作研發成果。2006年華映更以交大及華映命名興建捐贈「交映樓」,提供交大師生更佳的學習研究環境。

 

華映指出,此次華映欣聞交大欲設立「Startup Lab創業實驗基地」後,特別依照交大需求重新設計裝潢交映樓七樓約300坪空間供其使用,作為交大校內具有創新創業熱情的創業團隊聲請使用,同時透過舉辦創新創業相關活動,激發校園創新創業風氣,培育更多創新、創業種子,為台灣產業創造更多元發展願景。

 

事實上,交大「Startup Lab創業實驗基地」空間大小約300坪,包括:公司成立前的co-working space、創意空間、公司成立後的創業小間、展示空間等。

 

交大指出,儘管Startup Lab尚未正式營運,但已有創業團隊準備進駐,包括:喬睿資訊、亞國科技、BETRC、宏腦科技、神機妙、GreenCAT、神鉦生技等。

 

展望未來,華映強調,將與交大將有更多策略合作機會,除了每年固定產學合作計畫以外,也會多方運用Startup Lab創業實驗平台,培植自有的創業發展團隊及尋求新創事業之投資機會,希望透過學界與業界相互交流模式,整合彼此資源,將創新、創業能量轉變成實質的經濟效應。

 

另一方面,大陸前六大智慧型手機品牌業者,包括:華為、聯想、酷派、中興、TCL及小米,根據DIGITIMES Research預估,在高階智慧型手機面板仍多採用日系、韓系面板廠供貨產品,僅華為對採用陸系中小尺寸面板廠天馬供貨面板態度較為積極;而在中階智慧型手機面板方面,陸系面板大廠京東方欲以其6代線的高生產效率,挑戰同樣擁有6代線的華映,而天馬則有意爭取目前由華映與彩晶主導的On-Cell內嵌觸控式TFT LCD面板訂單。