2015-01-24 神力土地公 藏在校園裡

【記者鄭語謙╱台北報導】 

 

大學學測2月1日、2日登場,許多考生、家長忙著在考前求神問卜臨時「抱佛腳」;許多大學校園內,都有靈驗的守護神「土地公」,包括台清交等知名大學內的土地公廟,這幾天都有熟門熟路的考生祈求考運。

 

台大的土地公廟「伯公亭」,位於第二學生活動中心和立德台大尊賢會館間的小徑上;這座興建於清朝的土地公廟,年紀比台大還老,,很多學生也不知道校園裡有一座土地公廟。

 

台大總務長王根樹說,民國89年台大為了興建尊賢會館,準備拆遷建築基地後側的土地公廟,引發當地民眾抗爭,逼得校方出面調解,當時校長陳維昭還在土地公前擲筊,結果土地公表達願往南遷移一些,但不希望離開台大校園。尊賢館完工後,校方還花了幾十萬元在原址南邊重建「伯公亭」,七年前土地公迎回台大後,香火不斷。

 

伯公亭廟婆說,想讀台大的學生,每到考季都會去拜拜,最近又逢考季,每天點燈祈福的家長和學生越來越多,這幾天甚至清晨六、七點就有人去排隊,傍晚架上的燭台就滿到只能放地上。

 

交大則有「仙草蜜控」土地公,校內口耳相傳,很久以前一位外地考生到交大考研究所,考前夢見一位老先生說想喝仙草蜜,結果成績平平的他竟考上交大,於是出現「準備仙草蜜拜土地公」可上交大的說法。

 

但在交大土地公廟服務多年的管委會委員張銘玉說,60多年前土地公廟還在田埂中,當時務農的農民習慣喝退火的仙草,也順手拿來祭拜土地公,附近學生有樣學樣,才有了拜仙草的傳統。清大校內也有一座從清朝就存在的土地公廟,清大主秘李敏說,這座土地公廟原本埋藏在一大片萬人塚中,幾十年前清理校地遷移墳墓,土地公廟才露出全貌。

 

清大土地公靈驗的原因,源自某次土地公上演「失蹤記」。李敏說,某日端坐廟裡的土地公不翼而飛,結果當天就發生學生跳樓、教學大樓失火等意外,附近不少居民不約而同跑到學校,說夢到土地公泡在水裡,學校才發現有信徒因簽賭不利,憤而把土地公丟進水圳。

 

李敏說,那次之後,土地公便成了清大守護神,除了考生考前會去拜拜,連校內很多「生物系」教授也會特地去拜拜,畢竟「做實驗,難免會殺生」。